青海:6723名河湖長、15980名管護員守護“中華水塔”

2022年03月24日14:11

中新網西寧3月24日電 (張添福 賈克文)青海省是長江、黃河、瀾滄江等大江大河的發源地,被譽為“中華水塔”。中新網記者24日從青海省水利廳河湖管理處獲悉,青海省以“共同抓好大保護、協同推進大治理”為遵循,充分發揮河湖長製制度優勢,舉全省之力守護好“中華水塔”。

  青海省水利廳河湖管理處負責人介紹,青海省建立了省、市、縣、鄉、村五級河湖長組織體系,組建了黨政主要負責同誌任雙總河湖長,其他負責同誌任責任河湖長的河湖管護隊伍,全省落實河湖長6723名,河湖管護員15980名,創新設立馬背河湖長、摩托車巡護隊、企業河湖長等民間河湖長。

  青海省西寧市大通縣黃家寨鎮青鋁社區黨支部書記、主任祁紅岩2020年初來到社區走馬上任,併成為村級河長。北川河青鋁社區段河道,由於上遊工廠多、居民多、汙染多等原因,時不時會出現臭味,在當今人民生活幸福感提升的關鍵時期,河道環境問題嚴重影響著小區居民的日常生活。

  “我組織老黨員、小區居民徵求意見,怎麼保護好北川河。”讓祁紅岩感觸頗深的是,“社區很多居民有保護的積極性,但是缺乏一個平台。”

  在祁紅岩的倡導下,小區居民成立了誌願服務隊,大部分是老黨員、老職工,他們巡河、撿垃圾。而在這支服務隊的感染下,更多居民加入其中。

  作為誌願服務隊隊員,徐菊香雖然沒有經濟報酬,但誌願保護河道,她樂在其中,“不能傾倒垃圾、不能在河邊釣魚,小孩不能下河道游泳,看見垃圾,我們隨手就撿掉了。既保護了環境,又鍛鍊了身體。”

  據悉,青海省委、省政府連續五年召開全省河湖長製工作會議、黃河河湖長製工作推進會,累計6次發佈省總河湖長令、黃河責任河湖長令,高位推動河湖長製落地見效,形成了黨政主導、水利牽頭、部門聯動、社會共治的工作格局。

  青海省探索完善了河湖長會議、廳際聯席會議、激勵表彰等工作制度,與甘、川、藏三省區建立了省界河湖聯防聯控聯治機制,將河湖長製工作常態化納入省對市州經濟社會發展考核指標體系,在黃河流域率先頒佈施行《青海省實施河長製湖長製條例》。

  目前,青海省委深改委組織製定了《青海省加強河湖水域岸線生態空間管控的意見》,指導強化河湖岸線分區管控和用途管製。印發實施《中華水塔行動綱要(2020—2035)》《中華水塔水生態保護規劃》《河湖岸線保護與利用規劃》《河道采砂規劃》《重點流域水生態保護“十四五”規劃》等,河湖保護頂層設計不斷優化。全面完成全國第一次水利普查名錄內3518條河流、242個湖泊管理範圍劃定工作,為強化河湖水域岸線空間管控奠定了基礎。

  青海省水利廳河湖管理處負責人介紹,青海省深入開展“守護母親河、推進大治理”、黃河岸線利用項目清理整治、河道采砂、生態基流、妨礙河道行洪突出問題排查整治等專項行動。河湖“清四亂”實現常態化規範化。水汙染防治、水環境治理、水生態修復工作精準推進。全省重要江河湖泊水功能區水質達標率100%,35個地表水國家考核斷面水質保持優良,成為全國唯一河流國家考核斷面Ⅰ至Ⅲ類水質比例達到100%的省份。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽