全日面授門檻 九成師生打兩針

2022年03月24日03:00
莘莘學子經歷數個非比尋常的學年。

【星島日報報道】

全港學校在下月十九日起分階段復課,政府昨宣布提高中小學恢復全日面授課堂的門檻,教職員須全部接種、學生兩針接種率達九成;惟目前十二至十九歲青少年第二針接種率不足七成,三至十一歲兒童更僅一成一,復課初期仍以半日面授為主。有幼童家長對全日復課反應兩極,有人稱願冒感染風險恢復正常學習生活,亦有人對疫下復課有保留。

達標班級可先行

    楊潤雄昨在抗疫記者會上,宣布第五波疫情以來,中小學恢復全日面授課堂的條件,學校的所有教職員及九成學生須接種兩劑新冠疫苗,若個別級別達標亦可率先全日復課,而完成接種兩劑的個別學生,學校可安排他們在上課日進行半天的音樂、體育等非學術性課外活動。特首林政月娥亦指,隨着學校分批逐步復課,政府將研究適用於教職員和訪客的「疫苗通行證」措施,包括加入第三針要求。

  林鄭月娥亦透露,現時青少年第一針接種率為九成半、第二針約六成六;兒童接種首針為五成八、第二針僅一成一。政府已多管齊下,包括設立社區疫苗接種中心、到校外展服務、流動接種站,資助學校配對私家醫生等,呼籲家長盡快安排子女接種。

三子女家長寧網課

  有年幼子女曾確診的家長認為,校內社交相處對幼童相當重要,支持恢復面授,「我願意承擔再確診的風險,繼續正常生活。」不過,育有三名子女的家長陳太持保留意見,「疫情仍嚴重,就算學校復課,學生未能如常小息和進行課外活動,倒不如在家網課,儘管學習效率低些也比較安全和自由。」津貼小學議會主席胡艷芬指,接種疫苗年齡門檻下降不久,幼童第二針接種率不高屬意料中事,加上聽聞不少學生確診,須待康復三個月後始可接種,認為短期內難有小學恢復全日面授。

  創知中學師生第二針接種率均已達八成半,校長黃晶榕支持全日復課條件,有信心成為首批達標學校。立法會議員梁美芬昨去信政府,要求學校「疫苗通行證」適用於中小學及幼稚園學生,避免復課後疫情反彈,導致大量學童染疫。 

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽