美國首位女性國務奧爾布賴特逝世 終年84歲

2022年03月24日09:33

奧爾布賴特在克林頓任內出任首任女性國務卿,兩人合作無間。

【橙訊】美國首位女性國務卿奧爾布賴特因癌症逝世,終年84歲。

奧爾布賴特的家人在社交平台發表聲明,表示奧爾布賴特在當地周三因癌病離世。美國前總統克林頓哀悼奧爾布賴特,表示她是自由民主的力量。

奧爾布賴特在1937年出生,祖籍捷克斯洛伐克,她和家人在二戰期間,逃離納粹德軍控制的地區,1948年移民到美國,1957年成為美國公民。她在1997年獲一致確認國務卿提名,成為美國第一位女性出任此職位,在克林頓第二個總統任期擔任這個職位直至2001年。她在任內致力解決波斯尼亞內戰以及中東和平方案。

在2012年,她獲總統奧巴馬授予自由勳章,是美國最高的平民榮譽。她在上月俄軍入侵烏克蘭前在《紐約時報》撰文,指俄羅斯總統普京將會犯下歷史性錯誤,令俄羅斯付出毀滅性代價。

圖︰美聯社

更多推薦文章

土庫曼新總統謝爾達爾·別爾德穆哈梅多夫宣誓就職  爲前任總統之子

美國副總統賀錦麗丈夫新冠病毒檢測陽性

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽