考評局公布公民科及中國語文科等級描述及範例

2022年03月24日17:44
考評局公布2024年中國語文科及公民與社會發展科的等級描述及學生表現示例。(考評局網頁截圖)

考評局公布2024年中國語文科及公民與社會發展科的等級描述及學生表現示例。在經修訂的高中核心科目課程,公社科取代通識科,成為必修科目,該科在文憑試只分為「達標」和「不達標」。考評局說,「達標」的考生需要展示對科目涵蓋的重要知識具基本理解,應用相關知識作基本分析,提出以證據為基礎的論點,並作出簡略論證等。

根據公社科先導測驗答卷,有題目要求考生就營商環境而言,指出部分人士對國安法的實施可能存在的疑慮,以及如何釋除該疑慮。示例中的考生回答曾有流言指會有資金流走,而國安法提及會保持香港繁榮穩定,考生亦引用數據指出國安法實施後本地銀行體系沒有明顯資金流失。

亦有有題目問及就培養香港青少年的國家觀念,學校教育有多重要。考生有提及國家安全教育日、升旗禮活動,反映學校教育能夠促進學生對國家的認識,有利建立和培養國民身份認同。

考評局在評語提到,示例中的考生展示對公社科涵蓋之重要知識具基本理解,並能有效傳達簡單意念。

至於中國語文科,2024年起取消聆聽及綜合能力考核,以及說話能力,並於寫作卷加入實用寫作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽