日本對俄政策,“不得不做出重大調整”

2022年03月25日15:25

日本《朝日新聞》3月23日發表文章稱,俄羅斯宣佈,不再繼續包括南千島群島問題在內的對日和平條約談判。繼承自安倍政權的對俄路線受挫,岸田政權不得不做出根本性調整。由於俄烏衝突,日本與歐美一道加強了對俄製裁。俄羅斯則通過打領土牌動搖日本,也有意借此給日本與國際社會的合作製造麻煩。

“此次事態完全是由俄羅斯開展的特別軍事行動而起,俄方試圖將(矛盾)轉嫁於日俄關係的做法極其無理。日方斷不能接受,對此提出強烈抗議。”22日晚間,岸田文雄在官邸對俄羅斯外交部的聲明予以強烈反擊。

日本已經採取了包括凍結普京總統資產在內的製裁措施。俄方的聲明應該是對日本的報復。

日本的對俄政策將不得不做出重大調整。原本對俄政策是由前首相安倍晉三親自主導,其戰略是通過加深與普京個人的關係,以經濟合作為杠杆撬動領土問題談判。2019年9月,到訪符拉迪沃斯托克的安倍曾表示,兩國關係有無限可能。

文章稱,2014年由於克里米亞問題,歐美對俄羅斯施加了嚴厲製裁。即便在這樣的環境下,安倍政權也僅僅叫停了簽證磋商,按照外務省相關人士的話說就是“製裁只停留在不對俄羅斯構成實質性傷害的程度”。2016年,政府內部又增設了“俄羅斯經濟領域合作擔當相”一職,還提議在南千島群島開展聯合經濟活動。

岸田文雄22日回答記者有關經濟合作是否會變成一紙空文的提問時說:“現在無法開展新的經濟合作。至於未來以何種方式繼續與俄羅斯的關係,重要的是從維護國家利益的觀點出發冷靜做出判斷。”

俄羅斯國家杜馬國際事務委員會主席列昂尼德·斯盧茨基就俄外交部聲明接受塔斯社採訪時強調:“日本加入了歐美瘋狂製裁的大合唱。犧牲的卻是包括耗時數年談判的和平條約與免簽旅行等本國人民的利益。”

文章指出,俄羅斯此前已經明確擺出關閉領土問題解決通道的姿態。在2018年的首腦會談中,日本政府事實上已經轉而尋求“兩島返還”,俄羅斯卻拋出了日方無法接受的條件,即四島主權是作為二戰成果合法移交給俄羅斯的。俄羅斯甚至在2020年7月生效的憲法修正案中明確規定“禁止割讓俄羅斯領土”,給談判帶來決定性的衝擊。

本月9日,普京總統簽署法律,批準將南千島群島劃為經濟特區。這是關係到日本主權的問題。

俄羅斯高等經濟大學歐洲和國際綜合研究中心主任瓦西里·卡申指出:“和平條約談判已經走入死胡同,俄羅斯的退出不過是一種象徵性的行為。”

監製 | 竇晨

審核 | 田欣

編輯 | 許海婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽