第五屆中國文聯知名老藝術家藝術成就展在京舉辦

2022年03月25日18:09

中新網北京3月25日電 (記者 高凱)25日,第五屆中國文聯知名老藝術家藝術成就展在中國文藝家之家展覽館開幕。

  本次展覽以“崇德尚藝 潛心耕耘”為主題,共展出353幅珍貴的曆史圖片和畫面、172件代表性實物以及4部專題宣傳片,著力展現裴豔玲、王曉棠、羅揚三位老藝術家在各自的專業領域,為社會主義文藝事業的繁榮發展作出的卓越貢獻,激勵廣大文藝工作者堅持弘揚正道,在追求德藝雙馨中成就人生價值。

  裴豔玲,國家一級演員,著名戲劇表演藝術家,現任中國劇協顧問、河北省文聯名譽主席、河北省劇協主席、河北省京劇院名譽院長。她出身於梨園世家,戲路寬廣,文武兼備,唱、念、做、打俱佳,京、昆、梆皆精,曾以《林衝夜奔》《南北和》《鍾馗》《武鬆》等戲兩次獲得中國戲劇“梅花獎”。在第24屆中國戲劇梅花獎評選中,年過花甲的她憑藉在《響九霄》中的精彩演出,榮獲“梅花大獎”。

“崇德尚藝、潛心耕耘——中國文聯知名老藝術家藝術成就展”在京舉辦 中國文聯供圖
“崇德尚藝、潛心耕耘——中國文聯知名老藝術家藝術成就展”在京舉辦 中國文聯供圖

  王曉棠,國家一級演員、專業技術一級(正部級),電影藝術家、事業家,現任中國影協顧問。她成功塑造了《英雄虎膽》中的阿蘭、《海鷹》里的玉芬、《野火春風鬥古城》里的金環、銀環等深入人心的銀幕形象,主持創作、攝製了《大轉摺》《大進軍》《較量》等一大批極具影響力的鴻篇巨製。

  羅揚,中國曲協名譽主席,榮獲“中國曲藝牡丹獎終身成就獎”,是我國當代著名的曲藝活動家、曲藝方誌學家、曲藝理論評論家和曲藝編輯出版家。他長期從事曲藝領導和管理工作,推動創立“中國曲藝節”、“全國少數民族曲藝展演”等重大活動品牌,主持編纂的《中國曲藝誌》已成為當前曲藝界研究人員最眾、學術成果最為集中、學術影響最廣的曲藝誌書,在中國曲藝史上具有重要里程碑意義。

“崇德尚藝、潛心耕耘——中國文聯知名老藝術家藝術成就展”在京舉辦 高凱 攝
“崇德尚藝、潛心耕耘——中國文聯知名老藝術家藝術成就展”在京舉辦 高凱 攝

  本次展覽既是向老藝術家的致敬,也是對青年文藝工作者的激勵,開幕式上,中國劇協青年演員代表邵天帥、中國影協青年演員代表杜江、中國曲協青年演員代表楊菲為三位老藝術家獻花。

  本次展覽由中國文聯主辦,中國劇協、中國影協、中國曲協、中國文聯國內聯絡部、中國文聯機關服務中心承辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽