美的擬1.5億歐元收購庫卡賸餘股權完成私有化

2022年03月25日21:57

3月25日晚,美的集團(000333)發佈公告稱,公司全資子公司將以80.77歐元/股全面收購庫卡,合計收購總價款為1.5億歐元。

2021年11月24日,美的集團公告稱擬通過全資子公司全面收購公司控股的德國法蘭克福交易所上市公司KUKA Aktiengesellschaft(“KUKA”、“庫卡”)的股權並私有化。

本次收購完成後,庫卡將成為公司全資控製的境外子公司,並從法蘭克福交易所退市。

美的集團稱,本次收購有利於KUKA專注業務經營,並提升公司在機器人與自動化相關業務領域的內部資源協同和共享。

庫卡是全球主要的工業機器人生產廠商之一,總部位於德國奧格斯堡,庫卡同時也是全球領先的機器人、自動化設備及解決方案的供應商,專注於工業機器人製造、自動化控製系統兩大業務。

公告稱,庫卡擬於 2022 年 5 月 17日召開年度股東大會審議本次收購相關事項。

本次收購的主體為美的集團全資子公司廣東美的電氣有限公司(“美的電氣”)。美的電氣已經分別取得廣東省發展和改革委員會以及廣東省商務廳關於本次收購涉及的境外投資備案文件。

美的集團對庫卡的興趣始於2015年,當時美的集團正在推進“雙智”戰略、推進集團全球化發展、優化產業佈局,機器人產業是美的規劃的重要戰略方向。

2015年美的集團先在公開市場上收購了庫卡約10.2%的股份,成為庫卡的第二大股東,進而尋求進一步控股庫卡。

2016年5月18日晚間,美的集團發佈公告稱,擬以每股115歐元要約收購德國工業機器人公司庫卡,從而將對庫卡的持股比例從13.5%提升至30%以上。但這一收購方案觸發了全面邀約收購,因有不錯的溢價,庫卡的股東選擇把手中的股份出售給美的集團,經過三個月的收購,最終美的集團持有的庫卡股份高達94.55%。

整體上,美的集團通過收購庫卡進入了門檻比較高的機器人產業。但外界認為美的集團對庫卡的整合不太成功,庫卡的業績自從被收購後也經曆了過山車,最近在慢慢走出低穀。

這次美的集團把庫卡徹底私有化後如何安排並未透露,有分析人士認為庫卡將來可能會選擇A股或香港市場重新上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽