美首位女國務卿奧爾布賴特病逝

2022年03月25日03:00
奧爾布賴特二○○○年在平壤與金正日合照。

【星島日報報道】

美國史上首位女性國務卿奧爾布賴特,周三不敵癌魔在華盛頓逝世,享年八十四歲。政要紛紛致哀,緬懷這位美國最具影響力的女政治家之一。

  奧爾布賴特的家人發表聲明說:「我們失去了一位敬愛的母親、祖母、姊妹、姨母和朋友。」聲明說,她當天早些時候因癌症去世,去世時有家人和朋友陪伴在側。美國總統拜登下令白宮和所有聯邦機構辦公大樓下半旗致哀。拜登在聲明中向奧爾布賴特致敬,稱她「親身了解並有力地描述獨裁的危險」,「美國沒有比她更堅定的民主和人權捍衞者」。

克林頓:全球大損失

  奧爾布賴特在前總統克林頓執政期間掌管國務院,締造歷史。克林頓指她的殞落是「全球一大損失」,讚揚她是「最優秀的國務卿之一、出色的駐聯合國代表」。克林頓說,奧爾布賴特一直關注國際形勢,在兩周前他們最後一次通話中,還在討論烏克蘭局勢。 

  奧爾布賴特在任期間最重要的一項工作,是推動克林頓政府介入歐洲巴爾幹半島,制止當時的塞爾維亞總統米洛舍維奇政府在科索沃進行種族滅絕。

  二○一二年,時任美國總統奧巴馬頒發最高榮譽的總統自由勳章給奧爾布賴特,表揚她所作出的貢獻。奧巴馬周三在聲明中說,奧爾布賴特「為世界上一些最不穩定角落的發展鋪平道路,是民主價值的擁護者。她的移民背景,為她開創性的職業生涯帶來獨特且重要的視角」。

  奧爾布賴特一九三七年在捷克首都布拉格出生,父親是外交官。納粹德軍一九三九年佔領捷克後,一家人被逼在二戰期間流亡。一九四八年,奧爾布賴特十一歲時與家人以政治難民身分移居美國,一九五七年入籍成為美國公民,其後於哥倫比亞大學取得博士學位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽