加密藝術品改變藝術界生態,究竟NFT是趨勢還是泡沫?

2022年03月25日17:35

NFT的出現,掀起綿綿不絕的熱潮。尤其在興起初期,藝術界對此興致盎然,加密藝術品改變了整個藝術界的生態。不過時至今日,多個界別都推出不同用途的NFT,數量之多接近泛濫,外界指NFT泡沫化聲音亦不絕於耳。究竟NFT是趨勢還是泡沫?我們訪問了本地知名攝影師Anthony Lau(劉兆景),Harimao Lee(李海濤)和插畫家Vivian Ho (何博欣),一窺他們的看法。

NFT (Non-fungible Token)意指是非同質化代幣,每個NFT上都有一個編碼,絕不重覆,所有能夠造出獨一無二、不可取替的特色。事實上,任何數碼媒介的產物都可以變做NFT,門檻之低令不少藝術家都可以將自己作品NFT化,免卻了中介,然後放至不同NFT平台買賣,增加作品的曝光率之餘更能獲利更多。曾榮獲國家地理旅行攝影師年度大賽總冠軍的Anthony Lau表示,過往攝影師將作品放到不同平台(例如istock,getty)買賣,大部分利潤都給予它們。相比之下,NFT平台收費明碼實價,而且區塊鏈上的交易記錄公開,藝術家可以隨時得知何誰人擁有他們的作品以及出售的價格,此模式帶來了前所未見的透明度。

攝影師Anthony Lau(劉兆景)

Harimao Lee和Vivian Ho同樣認為NFT的出現能夠讓藝術家和創作者多一個渠道去將作品推廣出去,更不用迎合畫廊口味。對於藝術家而言,NFT其中一個最有魅力的地方就是每次賣家將作品轉手出售,原本創作者都會收到報酬,長期收益為藝術家建立另一套全新的盈利模式。同時NFT另一吸引之處是藝術家可以聲明對其作品的完整和具體的所有權利,不論作品轉手多次,原創作者身分都能隨時驗證,Harimao Lee對此笑言作品創作者可以因此流芳百世。

插畫家Vivian Ho (何博欣)
攝影師Harimao Lee(李海濤)

談到NFT現時是否過熱?當中是否存在泡沫?三人各有不同想法。Vivian Ho坦言NFT和藝術完全是兩回事,不能一概而論,她認為NFT猶如另一個世界,買家購入藝術品時未必是因為欣賞作品,更多的是投機心態,例如人們買入Bored ape的部份原因是看好其公司的發展前景。Anthony則表示藝術品炒賣在傳統藝術界經常發生,不少天價拍賣背後都有操作,所以現時說NFT泡沫化仍言之尚早,透過現有的運作機制,好的作品一定會被市場看見。

Anthony Lau 作品
Vivian Ho作品

有別於前兩者的看法,Harimao Lee斷言NFT泡沫化已經開始,吸金能力最高,打著明星效應的NFT已不再受大眾追捧。他舉例Justin Bieber早前於社交媒體直播賣NFT,但反應一般,未能全數賣出。反之一些具有理念的NFT則更受歡迎,例如日前烏克蘭發行NFT為軍隊籌款,目標清晰,所以深受大眾歡迎。

NFT會否泡沫化,這個問題沒有絕對的答案。若要投資NFT,事前必須做好功課,了解市場運作及走勢和分析NFT的背景。即使假設最後NFT泡沫化,但好的藝術品最後定會升值,最終還是看收藏者(你)的眼光。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽