湖北宜昌集中放流中華鱘5100尾

2022年03月26日16:57

中新社宜昌3月26日電 (記者 郭曉瑩)2022年長江湖北宜昌中華鱘自然保護區增殖放流活動26日舉行,共放流中華鱘5100尾,對改善和優化長江水生生物群落結構具有重要意義。

  記者當日在宜昌市胭脂園長江珍稀魚類放流點現場看到,在誌願者幫助下,大大小小的中華鱘順著滑道回歸長江的懷抱。據介紹,此次增殖放流活動共向長江投放體長95釐米至115釐米的大規格中華鱘100尾、20釐米至30釐米的中華鱘5000尾。

  宜昌市林業和園林局負責人表示,將加強對增殖放流區域的巡查,重點加強投苗後30天內的保護性監管。同時,根據放流品種特點,科學製定評價技術規範,開展跟蹤調查監測,科學評價放流效果,為魚類增殖放流提供科學依據。

  中華鱘是地球上最古老的脊椎動物之一,距今已有1.4億年曆史,是長江水生生物保護的旗艦物種。受人類活動的影響,中華鱘自然種群規模急劇縮小,被列為國家一級野生保護動物。

  長江湖北宜昌中華鱘自然保護區於1996年建立,範圍為葛洲壩壩下至枝城楊家溪,全長60公里,總面積6735.88公頃。主要保護對像是以中華鱘、長江鱘、長江江豚為代表的珍稀瀕危水生動物及其棲息地。保護區核心區分佈有中華鱘目前唯一已知的產卵場,也是中華鱘繁殖群體的主要棲息地,對中華鱘的物種延續起著關鍵性作用。宜昌市自上世紀八十年代開始持續在該水域開展增殖放流活動,目前已累計放流中華鱘300多萬尾。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽