美媒文章:坦克還是“陸戰之王”嗎?

2022年03月26日15:09

參考消息網3月26日報導 美國《華盛頓郵報》網站3月22日發表題為《俄羅斯坦克正在遭受重創,它們在現代戰場上還有一席之地嗎?》的文章,作者為馬克斯·布特,全文摘編如下:

俄烏戰爭仍在激烈進行,結局難料。現在就對應該汲取的教訓下定論還為時過早。但迄今我們所看到的情況,已經為一直以來軍事圈圍繞未來戰爭的辯論提供了新的證據,尤其是坦克能否維持其80年來作為陸戰之王的統治地位。

俄軍動用大量坦克和裝甲車發動攻擊,這再次凸顯了它們在戰場上的重要性。但由於烏克蘭軍隊裝備了大批單兵便攜式反坦克導彈,如美國的“標槍”反坦克導彈和英國的“下一代輕型反坦克武器”(NLAW),俄軍的坦克和裝甲車遭受了重大損失。烏克蘭人還充分利用土耳其製“旗手”TB2攻擊型無人機發射反坦克導彈。公開來源報告顯示,俄軍已損失了1600多件作戰車輛和裝備,包括近300輛坦克和500多輛其他類型的裝甲車。

俄軍還可能遭受更大的損失,因為美國不僅將向烏克蘭提供更多“標槍”反坦克導彈,還有100架“彈簧刀”自殺攻擊式無人機,後者又被稱為“巡飛彈”,可以在空中搜尋目標,然後俯衝撞向目標。事實證明,“旗手”無人機與以色列製造的巡飛彈結合,在2020年阿塞拜疆與亞美尼亞的戰爭中發揮了巨大威力。正如我此前所報導的,亞美尼亞47%的作戰車輛遭到損壞或摧毀。

《陸軍時報》寫道,亞美尼亞與阿塞拜疆的戰爭“給裝甲車輛的支持者和反對者提供了許多論點……無人機精準打擊摧毀坦克要麼預示了裝甲車輛的終結,要麼成為缺乏保護、部署不當的裝甲車輛將面臨何種命運的例子”。

俄烏戰爭無疑將加劇這種爭論。

有人急於宣稱:“坦克和裝甲運兵車已經過時。它們造價高昂,很容易被多種輕型反坦克武器或無人機摧毀。”對此,裝甲專家的回答是:沒那麼快。正如英國前陸軍軍官尼古拉斯·德拉蒙德所寫:“俄軍災難性的戰術給坦克打了可怕的廣告。但我們要謹慎,避免由此得出錯誤的結論。沒有炮兵支援,沒有步兵支援,沒有空中支援。在今天多域作戰的時代,聯合作戰戰術不應該是這樣的。”如果俄軍坦克得到步兵、火炮和空中力量更好的支援,它們就不會那麼容易受到裝備了反坦克武器的烏克蘭步兵的攻擊,後者採取“打了就跑”戰術。

軍事專家的共識是,裝甲車輛(坦克)在戰場上仍占有重要地位。需要注意的是,它們要被用於一個有良好指揮的聯合作戰部隊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽