臨時合同=三連勝,差點淘汰的烏拉圭,被前申花外援拯救

2022年03月26日09:46

迭戈·阿隆索 本文圖片 CFP
迭戈·阿隆索 本文圖片 CFP

  從岌岌可危,到提前上岸,近幾屆世預賽歌舞昇平的烏拉圭,著實在2022年體味了一回生死時速。但伴隨著25日球隊1比0力克秘魯,賸餘1輪時領先優勢擴大到4分的他們,如願拿到了南美區最後一張直通券。

  當教練席上坐著的,不再是執掌國家隊15年之久的“沙皇”塔瓦雷斯,保持了10餘年高度穩定的天藍軍團,已經到了變革的前夜,而以勝利大逃亡開啟重建序幕的,是一位比隊員大不了多少的前國腳——迭戈·阿隆索。

  耳熟嗎?沒錯,就是15年前曾身披申花戰袍、在中超賽場摧城拔寨的高中鋒,誰能料到,當年一度被詬病“水貨”的阿隆索,如今能有如此華麗的轉身?

  換帥如換刀

  身為世界盃曆史上名氣最小的冠軍隊,預選賽出線,似乎從來不是難事。2010年至今,烏拉圭從未缺席過決賽周,比起時常上演末輪大逃殺的阿根廷,天藍軍團顯然是更穩定的那一個。

  然而,連續四次參加世界盃的隊史紀錄,卻在本屆世預賽前所未有地嚴峻。自南美區預選賽開戰後,烏拉圭隊狀態一落千丈,前7輪預選賽只取得2勝,14輪之後也只名列南美區第7,對於一支擁有蘇亞雷斯和卡瓦尼的老牌強隊而言,這是完全無法接受的表現。

  戰績欠佳,必須有人出來背鍋,這次輪到了執教球隊15年之久的塔瓦雷斯。儘管4年前拄著枴杖指揮球隊的老帥令見者肅然起敬,但再高的威望,在四連敗之下也格外脆弱:

  去年10月10日,烏拉圭作客0比3慘敗阿根廷,4天之後,他們又被巴西3比0痛擊,此時足協已經動了換帥念頭,但一時找不到合適人選,只能捱到11月再做定奪。結果不爭氣的天藍軍團再負阿根廷,又被弱旅玻利維亞趁火打劫,3天后,千夫所指的塔瓦雷斯,終於等來了遲到的解聘書。

  換帥雖易,選帥不易。在幾經權衡後,46歲的迭戈·阿隆索領命上任。不同於塔瓦雷斯時代更願意通過線上答記者問,阿隆索的首堂發佈會,是烏拉圭足協近2年來首次線下召集媒體,重視程度可見一斑。

  身為烏拉圭少壯派教頭的代表,此前阿隆索先後率領墨超球隊帕丘卡和蒙特雷,拿過中北美洲及加勒比海冠軍聯賽冠軍,算是小有所成。在墨西哥執教期間,阿隆索外露的執教風格,與熱情似火的仙人掌之國格外對路,他多次在更衣室發表激情洋溢的動員講話,甚至在冬季只穿著一件襯衫指揮比賽,用這種方式表達與隊員共同戰鬥的決心。

阿隆索擔任烏拉圭主帥。
阿隆索擔任烏拉圭主帥。

  2019年12月,阿隆索成為美國職業足球大聯盟球隊邁阿密國際隊隊史首位教練。但在這支大衛碧咸重金注資的球隊,他只執教了24場比賽,球隊雖打入季後賽,但最終只名列第10,去年1月7日,阿隆索被俱樂部免職,此後一直賦閑。

  比起堪稱烏拉圭足球教父的塔瓦雷斯,阿隆索無疑是小字輩,足協與他也只簽署了一份短合同,待到球隊打完世預賽便正式到期。換言之,球隊已經做好了無緣卡塔爾的心理準備,對阿隆索的最低期待,或許就是不失體面地出局。

  然而,就是這份核心工作淨時長不過360分鍾的超短約,卻見證了天藍軍團的起死回生:1月末FIFA比賽日,烏拉圭先是1球小勝巴拉圭,隨後4比1擊破委內瑞拉,出線局勢轉危為安;待到3月決定出線的2場決戰,烏拉圭憑藉德阿拉斯凱塔的破門,1比0擊敗上屆預選賽黑馬秘魯,提前1輪撞線成功。

  此前南美區出線最為犬牙交錯的時刻,積分榜第4到第8,所差不過2分,按照出線規則,前4名直接晉級世界盃,第5要打附加賽,考慮到2006世預賽附加賽烏拉圭曾被澳州淘汰,上任後保持全勝的阿隆索避免了夜長夢多,更避免了蘇亞雷斯們人生最後一屆世界盃作壁上觀的尷尬。對於正處於新老交替期的天藍軍團,少帥著實是再造之功。

烏拉圭晉級。
烏拉圭晉級。

  近水樓台先得月

  阿隆索為何能妙手回春?最大的優勢,或許在於定居馬德里的他,可以隨時和旅歐的國腳們見面溝通。當年曾在馬德里競技效力的他,不但省去了舟車勞頓,還將好人緣最大限度地轉化為了國家隊的後勤優勢。

  塔瓦雷斯內閣全部離開後,著手組建教練班子的阿隆索,第一個想起的,就是馬競體能教練、烏拉圭人奧斯卡·奧特加。雖然已經63歲,但奧特加在體能科研上一直以前沿高效著稱,馬競多年來以跑不死的鐵血防守著稱,奧特加幕後做了大量基礎性工作。

  考慮到奧特加仍有合同在身,阿隆索找到了昔日隊友西蒙尼,向其坦陳烏拉圭國家隊的現實困難,而烏拉圭情結濃厚的床單軍團也沒有過多為難昔日元勳,只提出奧特加只有在FIFA比賽日才會和國家隊會合。

  但對於烏拉圭隊而言,這已經算是不小優勢,畢竟,蘇亞雷斯、希門尼斯等主力都在馬競,完全掌握兩人體能狀況的奧特加,可以隨時調整訓練計劃,確保兩人以最佳狀態回歸國家隊。

  而阿隆索本人,則忙著挨個給國腳們打電話,第一個接到新帥來電的,是近年來俱樂部生涯每況愈下的老隊長戈丁,在得到主帥的完全信任後,戈丁在3連勝征程中打滿270分鍾,和希門尼斯的搭檔更是默契無間。而客串右後衛的巴薩新星阿勞霍,也在國家隊找到了合適的角色。

  比起塔瓦雷斯時代雷打不動的蘇亞雷斯+卡瓦尼組合,阿隆索對烏拉圭隊首發陣容的最大調整,在於達爾文·努涅斯躋身首發。本菲卡前鋒雖然不以射術見長,但超大的活動範圍和無處不在的攪局能力,是球隊鋒線急缺的類型,事實證明,在努涅斯的勤勉跑動下,得到更大活動空間的蘇亞雷斯,又找回了破門感覺。

  更具魄力的變革,在於阿隆索啟用了還在曼聯預備隊的新人佩利斯特里,捨棄了本賽季在意甲表現優異的南德斯,畢竟,烏拉圭看似不缺中場,但巴爾韋德、本坦庫爾都是守強於攻,創造力不足的問題,從上屆世界盃就開始困擾球隊,敢於打破中場必須先協同防守的慣性思維,起用更多技術尖子的阿隆索,也用贏球證明了力推的變革絕非臨時起意。

  一個再顯著不過的事實是,自2010年世界盃至今,蘇亞雷斯、卡瓦尼、戈丁和穆斯萊拉為首的老將,已經常年超期服役,縱然塔瓦雷斯仍竭力維持原有體系,只願小修小補,2022世界盃週期後,球隊新老交替也是必然。

  與其屆時推倒重建,毋寧如今就著手長遠,在這一點上,沿襲了442陣型,卻賦予球隊足夠活力的阿隆索,已經開了個好頭。

阿隆索曾是申花舊將。
阿隆索曾是申花舊將。

  難捨申花情

  如今,改穿合體西裝、髮型一絲不亂的阿隆索,已是教練界的當紅新人,但老資格的申花球迷,熟悉的卻是烏拉圭人身披藍衫、攻城拔寨的英姿。從“申花名宿”,到烏拉圭出線功臣,一個轉身之間,卻已是15年滄海桑田。

  2007年初,朱駿注資的上海聯城在轉會市場一口氣引入三位南美知名國腳,阿隆索是其中名頭最響亮的一個。而此後聯城與申花閃電合併,阿隆索也成為球隊的新9號。

  但彼時有傷在身的他對中超氛圍並不適應,主帥吉梅內斯對他的使用也槽點滿滿,聯賽前9輪,一球未進的阿隆索,被貼上了“水貨”的帽子。

  經曆短暫調整,阿隆索逐漸複蘇,新帥吳金貴上任後連場進球,徹底逆轉了差評。梅開二度助申花作客3比2逆轉國安,更堪稱其中超生涯代表作。可惜賽季收官階段烏拉圭中鋒遭遇傷病,不得不提前回國治療。

  整個賽季,阿隆索為申花攻入12球,幫助隊伍拿到A3冠軍。臨別時,烏拉圭人眼含熱淚地表示,希望自己還能回來,繼續為申花效力。遺憾的是,雙方新賽季未能再續前緣。

  中超曆史上,申花隊是烏拉圭情結最為濃厚的存在,魯本·索薩和阿隆索兩代國家隊前鋒,都曾在申花留下足跡;此後申花還曾聘請前切爾西名將波耶特擔任主帥。

  比起兩位60後老大哥,最年輕的阿隆索,既有過摘得西乙金靴時的風光,也有球員生涯暮年四海輾轉的落魄,但如今,所有的曾經滄海,都成了他在教練崗位厚積薄發的前奏。

  在註定要和足協續約、帶隊在初冬出征卡塔爾後,年富力強的阿隆索,是在國家隊開創屬於自己的時代,還是成為歐洲豪門的新座上賓?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽