劉澤星接替梁卓偉 暫任港大醫學院院長

2022年03月26日03:00
劉澤星(右)將接替七月離任的梁卓偉,暫任港大醫學院院長,直到校方聘任新院長為止。

【星島日報報道】

香港大學醫學院院長梁卓偉將於七月卸任,校長張翔昨宣布,已向校委會推薦醫學院內科學系講座教授劉澤星為暫任院長,八月一日起生效,直至校方聘任新院長為止。

劉:學術生涯最自豪的時刻

  劉澤星對委任感榮幸,形容是自己加入港大三十年來,學術生涯最自豪的時刻,並提到梁卓偉出任院長以來,醫學院取得多方成就,答謝他的最佳方式,便是繼續令醫學院更上一層樓。梁卓偉則讚揚無人比劉澤星更適合繼任。

  張翔昨向醫學院師生發信,稱由於需時全球招聘下一任的醫學院院長,已向校務委員會建議,由劉澤星接替梁卓偉暫任醫學院院長,八月一日起生效,直至校方聘任新院長為止。劉澤星為內科學系講座教授、瑪麗醫院內科部門主管,曾任醫學專科學院主席,目前亦為政府新冠病毒疫苗顧問專家委員會召集人,張翔指劉澤星對醫學院及醫院管理局均有深入了解,在風濕病學廣受認可,感謝他願意在這段期間暫任院長;同時感謝即將離任的梁卓偉,在領導醫學院九年間取得卓越成果,並祝願他新工作取得更大成功。

  消息公布後,劉澤星和梁卓偉亦分別向港大醫學院師生及校友發信。劉澤星對獲委任表示榮幸,形容是自己加入港大三十年來,學術生涯最自豪的時刻;但興奮之餘,從梁卓偉手中接棒,珠玉在前令他有點憂慮工作任重道遠;又讚揚梁卓偉出任院長九年來,醫學院從新教學樓建設至本科課程均取得改進,貢獻非筆墨足以形容,而答謝他的最佳方式,便是繼續令醫學院更上一層樓。

梁:沒人比劉更合適

  梁卓偉亦表示,對劉澤星獲推薦任命感到非常高興,並指相信沒有人會比劉澤星更合適繼任院長,有信心他能夠帶領港大醫學院再創高峰,並實現院長間的無縫交接。

  梁卓偉去年十一月宣布請辭,將於今學年結束後離開任教二十三年的港大,七月轉任賽馬會慈善及社區事務執行總監。

  他向醫學院師生發信表示,自己即將「五十而知天命」,工作生涯邁進新階段,在新崗位應對「貧富差距大流行」及投身慈善事業,又指難忘專業生涯應對過沙士、新冠疫情等挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽