美媒報導:南極“堅忍”號沉船被找到

2022年03月26日02:13

參考消息網3月26日報導 美國《華盛頓郵報》網站3月9日刊發題為《“堅忍”號失蹤1個世紀後在南極冰層下近1萬英呎處被找到》的報導,作者係記者珍妮弗·哈桑。報導稱,沉船“完好無損,保存狀態絕佳”。全文摘編如下:

世界上最著名的沉船之一“堅忍”號最近在南極洲海岸附近水域被發現。100多年前,這艘船遭到浮冰的緩慢擠壓,最終迫使英國探險家歐內斯特·沙克爾頓爵士和他的船員在船沉沒前棄船。

尋找這艘失蹤沉船的探險隊在威德爾海海面下近1萬英呎(約合3048米)處發現了這艘長144英呎的木質船。

這項探險任務名為“堅忍22”,探險隊由60多名成員組成,包括冰雪專家。探險隊在超低溫度下連續數週搜尋沉船殘骸,最終於9日證實了這一發現。

帶頭開展這項探險任務的資深地理學家約翰·希爾斯在推特網站上發佈聲明說:“我們憑藉發現‘堅忍’號創造了極地歷史,我們成功完成了世界上最具挑戰性的沉船搜尋任務。”

這支探險隊今年2月從南非開普敦出發,選擇這個時間是為了紀念沙克爾頓逝世100週年。探險隊的目標是,利用無人機和包括潛艇、直升機和機器人在內的專業設備找到沉船。

探險隊員們說,他們的搜尋活動基於這艘船已知最後所處的位置,船長弗蘭克·沃斯利1915年留下了相關記錄。沉船殘骸的發現地位於記錄中其最後所處位置以南約4英里(約合6.4公里)。

本次探險活動的勘測主管門鬆·邦德在一份聲明中稱讚了沃斯利的航海技能。邦德說,他“留下的詳細記錄對於我們確定沉船的位置極富價值”。

邦德說,沉船“完好無損,保存狀態絕佳”。

英國歷史學家丹·斯諾在英國廣播公司(BBC)發佈的一段視頻中說,探險隊員們在得知最終發現了這艘船時,“有強烈的幸福感和寬慰感”。他說,真真切切是“時光凝固了”。

現場拍攝的視頻顯示,油漆仍清晰可見,船體上還有這艘船的名字“堅忍”,下面是一個星形符號。船尾、舵輪、船頭和甲板也都曆曆可辨。

在這艘船沉沒前,沙克爾頓和27名船員正前往位於威德爾海的一處海灣,他們希望從那裡開啟首趟經南極點前往羅斯海的徒步穿越南極大陸之旅。

據BBC報導,威德爾海以其危險的冰凍環境而聞名,這使得搜尋這艘船變得異常困難。後來,海冰量降至有記錄以來的最低水平,這為搜尋工作提供了較為有利的條件。

據英國《衛報》報導,沙克爾頓本人稱這一地點是“世界上最糟糕海域的最糟糕部分”。

斯諾說,“沉船上的東西都沒有被觸碰過”,並稱本次任務是他職業生涯中“最偉大的經曆”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽