公安部掛牌督辦的103起食品安全犯罪重大案件全部告破

2022年03月28日18:44

  記者3月28日從公安部獲悉,近年來,全國公安機關緊盯群眾反映強烈的食品安全突出問題,重拳打擊農獸藥殘留超標、保健食品非法添加、肉製品摻雜摻假、“網紅”假劣食品等犯罪,及時消除了一大批食品安全隱患。2021年,公安機關共破獲食品安全犯罪案件1.1萬餘起,抓獲犯罪嫌疑人1.3萬餘名,公安部掛牌督辦的103起重大案件全部告破。

公安機關會同相關部門開展聯合檢查,民警向商戶開展法律宣傳。(公安部供圖)
公安機關會同相關部門開展聯合檢查,民警向商戶開展法律宣傳。(公安部供圖)

  全國公安機關廣辟線索來源,堅持“打源頭、端窩點、摧網絡、斷鏈條、追流向”,堅決斬斷非法利益鏈條,及時偵破了一批食品安全犯罪重大案件。同時,深化協作配合,加強執法聯動,會同農業農村等部門聚焦重點農產品,共破獲食用農產品犯罪案件1800餘起,抓獲犯罪嫌疑人2800餘名;會同市場監管等部門嚴厲打擊保健食品非法添加、虛假宣傳等犯罪,偵破保健食品犯罪案件2400餘起,抓獲犯罪嫌疑人4800餘名;深入開展農村假冒偽劣食品專項執法行動,受理行政部門移送涉嫌食品犯罪案件2000餘起;會同海關等部門加大對銷售來源不明進口冷鏈食品犯罪打擊力度,迅速偵破一批重大案件。

公安機關現場查獲的假劣減肥食品。(公安部供圖)
公安機關現場查獲的假劣減肥食品。(公安部供圖)

  公安部食藥偵局有關負責人表示,當前,我國食品安全形勢總體穩定向好,但仍存在一些問題隱患。公安部部署全國公安機關開展“崑崙2022”專項行動,進一步聚焦突出的危害食品安全犯罪,密切部門協作,深入推進專項行動,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。

  記者:熊豐

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽