太空出差會“變胖”?航天員回應來了

2022年03月28日06:21

本報訊(中青報·中青網記者 邱晨輝)3月23日,“天宮課堂”第二課在中國空間站開講,通過實時直播,不少人發現航天員變“胖”了,是因為“太空夥食”太好嗎?曾經“三上太空”的神舟十二號乘組航天員聶海勝回應道,在太空中變得“浮腫”其實是一種正常的生理反應。

他說,失重以後,體液需要重新分佈,而且往頭部分佈得更多一些,所以航天員看上去會顯得比較胖;此外,由於人的肌肉也有重量,在地面時,肌肉受到向下的力,在太空中,由於肌肉失去地心引力牽引,還會出現“拉皮”的美容效果。

在3月23日的“天宮課堂”第二課上,就有網友提問:皮膚在太空會變好嗎?王亞平說,空間站沒有太陽光照射,溫度和濕度也都控製在適宜範圍內,另外在微重力環境下,體液會向上分佈,皮膚也會隨之向上提升。

“所以,我感覺在空間站里皮膚狀態很不錯。此外,在空間站,護膚水之類的不能倒出來,要用特定裝置擠壓。”王亞平說。

至於變“胖”,還有一個主要的原因,是失重對人體體液分佈的影響。但隨著時間推移,航天員適應失重環境以後,這種情況會有所好轉。

“在太空,每一件事情都很有趣,失重環境下的飄移、飲水、吃飯,甚至睡覺都和地面有很大的區別。”聶海勝說,離開地面以後,才感覺到地球家園是多麼讓人流連、多麼漂亮,從太空看地球,可以發現地球在宇宙中很小,應該珍愛並建設好人類賴以生存的美麗地球。

記者瞭解到,神舟十三號航天員乘組即將完成長達6個月的在軌飛行任務,於4月中旬返回地面。自2021年10月進駐中國空間站以來,神舟十三號航天員乘組完成了兩次出艙任務、中國空間站兩次太空授課,並實現了中國人首次在太空跨年、過元宵節。

來源:中國青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽