專家認為:高素質將成中國新“人口紅利”

2022年03月28日15:26

  參考消息網3月28日報導 據香港《南華早報》網站3月26日報導,自去年以來,人口問題一直是中國的一個熱門話題。國家統計局1月份證實,全國總人口去年僅增加不到50萬,達到14.126億。

  報導稱,新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲研究教授坎蒂·巴傑帕伊認為:“關鍵問題是,就教育、健康和生產力而言,人口素質如何?”

  他說:“如果人口素質得不到提高,所謂的人口紅利可能會變成人口噩夢。”

  大華銀行集團環球經濟與市場研究部主管全德健認為,中國的組織形式有助於它調動各種資源來實現發展目標。他說:“人口規模固然重要,但更重要的是如何利用人口。”

  全德健還說,自動化和更高的生活質量還可以減少人口對經濟體系的影響。

  全國政協委員、清華大學教授李稻葵表示,中國的發展機遇之一在於人力資源,這不僅指勞動者的數量,也指他們的教育、技能和健康。

  他在今年全國兩會期間說:“健康和有技能人口不斷上升,很大程度上彌補了人口數量增長放緩的影響。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽