“微博滑雪天團”出道即漲粉百萬 IP孵化賦能雪圈生態

2022年03月28日18:15

  3月26日,#微博滑雪天團#話題登上熱搜,話題內的兩條置頂微博中,“微博滑雪天團”成員們分別在教學藝人喻言和趙讓完成滑雪挑戰,兩條節目視頻的播放量相加接近600萬。作為領先的社交媒體平台,微博在孵化自有IP賽事的同時,也在著手打造具有IP屬性的專業領域大V。

  “微博滑雪天團”就是經典自主IP賽事“雪戰到底”滑雪系列賽在第五賽季推出的一個全新計劃。該項賽事誕生於2017年,經過多年孵化,已成為中國大眾滑雪第一品牌。 “雪戰到底”借助平台優勢,聚攏雪圈最具實力和人氣的滑手組成“微博滑雪天團”,目前通過準入機制的篩選,成員已達到13人。

  在他們的帶動下,以及北京冬奧會的熱點加持,整個雪季包括知名滑手、雪場、滑雪俱樂部等相關領域專業大V,以及文體明星及運動、旅遊、時尚等多個垂直領域大V在內的近2萬名博主通過微博分享了自己的滑雪體驗。數據顯示,賽事相關微博話題閱讀量近15億,相關視頻播放量近3億,較上個雪季有大幅增長。

  “天團”漲粉百萬,與萬千雪友“共赴挑戰”

  “微博滑雪天團”計劃始於這個雪季之初。成員需通過嚴格的準入機制進行篩選,競技層面要求成員需取得洲際賽事前三名,或國內大型賽事冠軍,並通過線上影響力、商業化、社交平台運營能力等50多項指標打分。

  目前,天團成員包括王智珣(@xfox叉隊)、閆子奇(@子奇yanziqi)、張馳(@張馳-Franky)、比利白(@比利白)、宿煒東(@東東東東東東仔)、康子琪(@不滑雪的Niko)、薑天兒(滑雪入魔Snowboarding )、黨帥(@冰雪D帥帥)、張亞凝(@Kitty張亞凝)、李崤彤(@潔癖陪你去滑雪)、張鵬宇(@鵬宇Ski)、張陽光子(@滑雪的長頸鹿妹妹)、李寒(@Aocean李無寒)。

  本賽季,“雪戰到底”的賽事主題是“共赴挑戰”。根據賽程設置,“微博滑雪天團”成為了參賽選手的挑戰目標。在各分站賽上,天團成員也取得了好成績。張馳和黨帥分別在吉林鬆花湖站和北京漁陽站獲得各自組別冠軍,而亞布力站女子冠軍張陽光子則在奪冠後加入到“微博滑雪天團”。

  “微博滑雪天團”成員們也在線上積蓄他們的影響力。圍繞比賽和日常滑雪,他們共產出了超過1300條原創圖文、視頻內容,相關微博話題閱讀量接近2億,視頻播放量接近5000萬,網友互動數超過10萬次,並最終收穫超過150萬的漲粉,成為名副其實經微博孵化“出道”的雪圈天團。

  《大神訓練營》千萬播放量成爆款,衝上熱搜達成破圈效應

  為了帶動大眾對於冰雪項目的熱愛,微博也在利用平台優勢幫助這項小眾運動破圈。本賽季,常設節目《大神訓練營》吸引了“微博滑雪天團”的加入,節目在微博平台的相關視頻播放量破千萬。成員們和想完成雪上挑戰的藝人教學、互動,形成破圈效應。

  鬆花湖站期間,作為“滑雪小白”的歌手、演員喻言完成了對入門者頗具挑戰的三個動作,曲折的過程吸引了廣大粉絲關注,#喻言雪戰到底路透#也在當日衝上熱搜。這也讓參與教學的三位天團成員閆子奇、張馳、王智珣備受關注。

  “當天我的微博一直在接收消息,我從來沒收到過這麼多互動,自那之後,我的微博後台總能收到網友關於滑雪的問題。”作為導師之一的閆子奇感受到了節目破圈後的影響力

  隨後的亞布力站,閆子奇、黨帥、張亞凝又對前來進階的歌手、演員趙讓進行了指導,這位人氣偶像也第一次完成了跳台衝坡,一路上漲的除了趙讓的滑雪技術還有導師們的粉絲量,“一晚上漲了幾萬粉!”黨帥一覺醒來驚喜地發現。

  除了與藝人的互動幫助“微博滑雪天團”破圈漲粉之外,天團成員的商業價值也在提升。北京漁陽站期間,王智珣、張弛、張陽光子在即將上市的新MAZDA CX-5前為長安馬自達三位車主進行了一對一教學。讓贊助商獲得很好的曝光效果,也讓小眾體育大V們嚐試了將自身社交資產變現。

  北京冬奧“滑雪天團”化身“專家天團”

  北京冬奧會期間,“微博滑雪天團”在社交平台更是展現了其專業和熱點結合的優勢,為普通用戶貢獻了賽事資訊以外的體育知識內容補充。

  2月13日,張家口雲頂滑雪公園,中雪。原本計劃在上午舉行的北京冬奧會自由式滑雪女子坡面障礙技巧資格賽前兩輪最終延期。已為中國國家隊奪得一枚金牌的、滑雪少女谷愛淩也只能感歎“明日再戰”。等待她精彩表現的人們開始在社交網絡發問,一場雪上賽事為何因為這場雪而停止。

  當天晚些時候,在咪咕體育擔任單板滑雪比賽解說的閆子奇發佈了一條1分16秒的微博視頻,回答了“滑雪比賽為什麼怕下雪”這個問題。在視頻中,他從視線和速度兩個維度解讀,並從運動員參賽、裁判判罰、賽場準備等多個環節給出說明。這條視頻瞬間在微博廣泛傳播,累計播放量超過50萬。

  幾天后,閆子奇出現在“雪戰到底”亞布力站,為冬奧同款單板坡面障礙技巧賽擔任解說,這次他的“寶藏屬性”被網友發掘了出來——中科院博士後、海事大學化學老師、國家級單板滑雪裁判、國際單板滑雪教練 ,衝浪划水也是高手,#寶藏博主冬奧解說閆子奇#成為當日熱搜話題,隨後《青年報》的一篇報導又讓#中科院博士後滑雪20年教學也沒耽誤#話題登錄上海本地熱搜。

  閆子奇更像是一個縮影,冬奧期間“滑雪天團”名副其實化身“專家天團”。蘇翊鳴極具爭議的“銀牌事件後”,比利白專門寫了一篇超3500字的文章,圖文並茂,詳細介紹了比賽打分規則以及當時情況。該文閱讀量達397萬,互動量過萬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽