全國首例非法捕撈、販賣、食用長江鱘訴訟案在重慶開庭

2022年03月29日21:26

全國首例非法捕撈、販賣、食用長江鱘重大生態破壞民事公益訴訟案在重慶五中院開庭

  2022年3月29日,重慶市第五中級人民法院依法組成七人製合議庭,開庭審理了公益訴訟起訴人重慶市人民檢察院第五分院分別訴吳某剛非法捕撈長江鱘,吳某剛、劉某、蔣某某、謝某岐、章某非法捕撈、食用長江鱘,吳某剛與吳某、謝某波、劉某全非法買賣長江野生魚等5件生態破壞民事公益訴訟案。

  渝檢五分院訴稱,2020年1月1日起,吳某剛(因犯危害珍貴、瀕危野生動物罪、非法捕撈水產品罪被依法追究刑事責任)在長江幹流所有水域實施全面禁捕期間,在南岸區啞巴洞長江水域非法獵捕國家一級保護動物長江鱘9尾(其中活體8尾,死體1尾);與劉某、蔣某某(兩人均因犯危害珍貴、瀕危野生動物罪被依法追究刑事責任)非法捕撈3尾鱘魚、2尾鯉魚、1尾鰱魚和5尾鯽魚(其中長江鱘1尾),並邀約謝某岐、章某將上述漁獲物殺害後共同食用;吳某、謝某波、劉某全明知吳某剛在禁漁區、禁漁期從事非法捕撈活動,仍與其建立固定買賣關係,先後33次從吳某剛處收購其非法捕撈的國家二級保護野生動物胭脂魚、岩原鯉以及鯰魚、黃顙魚、中華倒刺鲃、翹嘴鮊等共計10種漁獲物進行食用。經中國水產科學研究院長江水產研究所鑒定,上述8名被告的行為造成國家保護野生魚類生態功能永久性損害估算價值為人民幣937500元。

  渝檢五分院認為,吳某剛等8名被告違反法律規定,非法捕撈、殺害、食用國家一級保護野生動物長江鱘及其他長江水生生物,嚴重破壞了長江生物多樣性、水生生物資源和水域生態環境,損害了社會公共利益。遂依職權向重慶五中院提起生態破壞民事公益訴訟,請求判令8名被告賠償生態損害損失並承擔懲罰性賠償金合計1443750元,按鑒定意見中增殖放流要求的數量和品種進行生態修復,並承擔本案鑒定費合計10000元。

  長江鱘為我國長江上遊特有珍稀魚類,國家一級保護野生動物,被譽為“水中國寶”,是和恐龍同期存在的古老物種,更是研究魚類和脊椎動物進化的活化石。受過度捕撈、非法捕撈以及環境汙染、宏觀生態格局改變等因素影響,長江鱘野生種群已基本絕跡,被世界自然保護聯盟列為極危級。該系列案是全國首例非法捕撈、販賣、食用國家一級保護動物長江鱘的重大生態破壞民事公益訴訟案,因案由相同、法律關係相近或有牽連關係,故依法進行合併審理。

  當天上午,庭審全面順利完成庭前準備、法庭調查、法庭辯論和最後陳述四階段活動。案涉各方圍繞生態破壞事實是否成立,《鑒定意見》是否合法及其確定的生態損害損失是否合理,各被告是否可以減輕民事賠償責任等爭議焦點問題進行舉證、質證,並充分發表了各自意見。同時,在自願、合法且不損害社會公共利益的前提下,經法庭主持調解,其中非法買賣長江野生魚的三案被告吳某、謝某波和劉某全深刻認識到生態破壞的嚴重後果,自願接受公益訴訟起訴人的全部訴訟請求,即吳某賠償35053元,謝某波賠償26102元,劉某全賠償70842元,均用於增殖放流成魚、幼魚進行生態修復,並分別承擔2000元鑒定費。三被告均當庭將調解協議履行完畢。其餘兩案將經法院進一步審理後擇期宣判。

  因本案涉長江鱘的生態保護和種群恢復等公共利益,具有較強的法治宣傳教育意義,重慶五中院將該案庭審在中國庭審公開網進行同步網絡直播,並邀請到全國人大代表張紹勇和市人大代表林必忠、呂軍、楊德鳳到現場旁聽。

  作者:冉崇高 鍾麗君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽