美國國債收益率走勢凸顯經濟前景隱憂

2022年03月29日18:09

  新華社紐約3月28日電 (國際觀察)美國國債收益率走勢凸顯經濟前景隱憂

  新華社記者劉亞南

  今年以來,在美國通脹不斷走高和美聯儲加息預期持續升溫推動下,美國國債收益率整體走高。由於中短期國債收益率漲幅明顯高於長期國債收益率漲幅,美國多個長短期國債收益率28日出現倒掛,凸顯市場對美國經濟可能出現硬著陸甚至衰退的擔憂。

  28日,美國5年期國債收益率高於30年期國債收益率,為2006年以來的首次。當天,美國3年期和5年期國債收益率也均高於10年期國債收益率。

  一般來說,為補償投資者在較長時間持有債券所面臨的風險,國債期限越長收益率越高。長期國債收益率低於短期國債收益率的反常現象被稱為收益率曲線倒掛,通常被視為經濟可能步入衰退的預警信號,曆史上曾多次出現在美國經濟衰退前。

  瑞銀集團財富管理全球首席投資官馬克·黑費爾表示,今年以來,在有跡象顯示美聯儲將進一步快速加息之後,美國長短期國債收益率之間的差距迅速縮小,表明固定收益市場對經濟增長放緩或發生經濟衰退的擔憂增加。市場目前預計美聯儲今年將加息約240個基點,這種加息節奏將是1994年以來最快的。

  不過,最受市場關注的美國2年期和10年期國債收益率尚未出現倒掛。數據顯示,28日美國2年期和10年期國債收益率分別收於2.34%和2.465%,兩者仍然相差12.5個基點。

  加拿大蒙特利爾銀行資本市場公司分析師表示,美國2年期和10年期國債收益率之差不斷縮小,意味著市場對可能出現經濟衰退的擔憂在加劇。

  美國銀行全球研究部表示,近期2年期和10年期國債收益率走勢反映了美國出現衰退的風險,市場似乎不讚同美聯儲在3月份議息會議上所持美國經濟可以實現軟著陸的觀點。近期美聯儲變得更為“鷹派”,或加劇中期經濟前景面臨的風險。

  美聯儲3月16日發佈的數據顯示,美聯儲官員對2022年和2023年美國經濟增速的預測值分別為2.8%和2.2%,顯著低於去年5.7%的增幅。

  也有一些機構仍然對美國經濟前景保持相對樂觀,認為現在預計會出現經濟衰退還為時尚早。

  市場研究機構“數據跋涉”研究公司共同創始人尼古拉斯·科拉斯表示,2年期國債收益率仍然低於10年期國債收益率,表明市場認為美聯儲不會過度收緊貨幣政策並引發經濟衰退。

  摩根大通全球財富管理板塊高級市場經濟學家斯蒂芬妮·羅思說,短期與長期國債收益率倒掛不意味著經濟衰退即將到來,它只是反映了對未來經濟前景的擔憂。目前美國出現經濟衰退的概率已高於曆史平均概率。

  美國銀行證券公司技術研究策略師斯蒂芬·薩特邁耶表示,投資者不應在加息週期開始時擔憂經濟衰退風險,應該擔憂的是加息週期末尾經濟出現衰退的風險。在過去15個加息週期中,經濟衰退在11個加息週期結束時或結束前出現。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽