雲南公安機關建立對企業“首違免罰”清單

2022年03月29日21:27

中新網昆明3月29日電(記者 繆超)雲南省政府新聞辦公室29日在昆明召開新聞發佈會,介紹雲南省公安機關出台優化營商環境20條措施,其中2項措施是建立對企業“無事不擾”機制與建立對企業首次輕微行政違法行為免罰清單。

  雲南省公安廳黨委委員、政治部主任郭品介紹,在聚焦創造安全穩定的社會環境方面,雲南省公安機關提出了多項措施:加強社會面管控,為經濟社會發展提供安全穩定的治安環境;嚴打跨境違法犯罪,提升立體化邊境防控體系建設運用效能,縱深推進打擊整治“賭毒槍恐”“騙綁逃私”及偷越國(邊)境等突出違法犯罪;緊盯企業反映強烈、侵權假冒多發的重點領域開展專項打擊整治,依法嚴打侵犯知識產權、破壞市場競爭秩序等違法犯罪,保障市場主體合法權益;深化電信網絡詐騙防範治理,以定量方式明確偵辦電信網絡詐騙案件立案數、經濟損失數同比下降,強化防騙反詐宣傳,構建全民反詐新格局;嚴打涉企違法犯罪,嚴打黑惡團夥以暴力、脅迫等方式向企業收取“保護費”、欺行霸市、強買強賣等違法犯罪行為。

  與此同時,雲南省公安機關重視營造公平公正的法治環境。郭品說,這一方面共4條措施,一是嚴格涉企刑事案件規範執法,二是審慎適用強製措施和偵查措施。三是建立對企業“無事不擾”機制,四是建立對企業首次輕微行政違法行為免罰清單。

  關於建立對企業“無事不擾”機制和首次輕微行政違法行為免罰清單。雲南省公安廳治安管理總隊黨委書記陸永昌解釋稱,上述措施旨在加強對不同警種深入同一企業開展安全檢查工作的協調統籌,科學調整檢查頻度,最大限度地避免不同時間、不同警種交叉檢查情況,同時深入貫徹執行新修訂的《行政處罰法》,對沒有主觀故意、未造成人身財產損害等實際危害後果,且具備整改條件的行政違法行為,在公安機關提醒督促整改後,依法免於處罰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽