今年清明節維持火葬服務 食環署籲市民留意交通安排

2022年03月29日09:28
楊碧筠呼籲清明節當日已預約火葬服務的家屬及掃墓市民,留意運輸署的交通安排。

食環署署長楊碧筠表示,在第五波新冠疫情下,希望殯儀業界及殮葬商積極協助新冠離世者家屬處理後事,家屬亦節哀順變,並盡量利用火葬服務可預約時段的餘額,盡早處理後事。

楊碧筠在本台節目《千禧年代》說,以往4月5日清明節不會開放火葬服務,但在今波疫情下,下周二清明節當日會繼續提供火葬服務,因此呼籲已預約當日火葬服務的家屬及掃墓市民,留意運輸署的交通安排。

另外,她提到殯儀業界及殮葬商方面,初期對處理新冠患者遺體有疑慮,署方舉辦研討會向業界解說,表明處理新冠遺體與感染沙士或禽流感的遺體做法相同,對釋除疑慮有一定程度幫助。至於目前是否未必每間殯儀館都會安排為新冠患者死者舉行儀式,楊碧筠說或個別仍需要準備,例如添置保護裝備等。

至於棺木運港情況,楊碧筠說,過去兩周已有3千多副棺木從內地運港,本星期亦會超過2千副來港,她亦鼓勵業界多用水路運送棺木,因為載貨量大,亦不致佔用跨境貨運的配額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽