歐盟呼籲成員國取消“黃金護照”計劃,俄寡頭恐失歐盟公民身份

2022年03月29日14:49

  當地時間3月28日,歐盟委員會發佈建議稱,敦促成員國取消向外國投資者出售公民身份的相關計劃。歐盟委員會表示,各歐盟成員國政府需進行審查,如發現受到歐盟製裁的俄羅斯和白俄羅斯公民已經持有“黃金護照”或是已獲相關簽證,那麼應考慮取消他們的護照和簽證許可。

  據美國《新聞週刊》3月28日報導,歐盟正在採取多種方式,確保與克里姆林宮有關聯或支持俄羅斯對烏軍事行動的個人感受到戰爭帶來的後果。歐盟在當天敦促成員國取消向外國投資者出售公民身份的相關項目,剝奪受到製裁的俄羅斯人和白俄羅斯人歐盟公民身份的提議便是方式之一。一直以來,一些歐盟國家都推出“黃金護照”計劃,使富人可以購買歐盟公民身份。

  除了要求擁有“黃金護照”計劃的國家決定是否剝奪某些個人的歐盟公民身份外,歐盟還建議撤銷戰爭支持者或受製裁的俄羅斯和白俄羅斯公民的居留許可,這些居留許可可能是根據投資者計劃頒發的。歐盟提案呼籲立即終止所有賸餘的投資者公民計劃,並要求各國“在通過投資簽發任何居留許可之前建立並進行嚴格檢查”。

  值得注意的是,歐盟此次提議並不是針對俄烏衝突的被動行為。相反,歐盟在本輪俄烏衝突爆發之前就已經在考慮該計劃,俄烏衝突的爆發更使其加強了對“黃金護照”計劃的審查力度。據美聯社報導,2020年,歐盟委員會就開始對塞浦路斯和馬耳他“黃金護照”計劃採取審查程序。

  2021 年發佈的一份報告稱,塞浦路斯在該計劃運行的13年中,6779 份護照有一半以上被非法提供給富有投資者的家庭成員。報告稱,由於審查不足,該國政府還錯誤地向近770名外國人頒發了公民身份。

  “歐洲的價值觀是非賣品。我們認為,根據歐盟法律,通過‘黃金護照’出售公民身份是非法的,並對我們的安全構成嚴重威脅”,歐盟司法和消費者事務專員迪迪埃·雷恩德斯(Didier Reynders)在一份聲明中表示。它打開了腐敗、洗錢和避稅的大門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽