媒體:土帥能力不足,歸化工程爛尾,下屆世界盃國足更難了

2022年03月30日15:12

  這其實是一個早就可以預料到的結果——國足無緣世界盃。

  30日淩晨0-2輸給阿曼後,帶著1勝3平6負的成績,國足結束了十二強賽全部比賽,中國足球又開始了一個新的輪迴。

  如果說,四年前我們還可以為是否應該早讓里皮接手而遺憾的話,本屆十二強賽對於國家隊和中國足球來說更像是一場完敗。

國足球員只能用犯規阻擋越南隊。
國足球員只能用犯規阻擋越南隊。

  李霄鵬主教練在對陣阿曼賽前總結的“實力不夠”比較客觀反映了中國足球的現狀——土帥能力有限,而被寄予厚望的歸化工程又徹底爛尾。

  更可怕的是,未來中國足球的前景,大概率會更加艱難。

範誌毅的預言不幸成真。
範誌毅的預言不幸成真。

  很簡單,就是踢不過

  上屆十二強賽,國足前四場比賽只拿到1分,但在里皮帶領下,國足險些創造奇蹟——最後6輪3勝2平1負最終拿到12分,距離第三名僅僅相差1分。

  隨後,里皮“二進宮”後重新帶隊征戰本屆世預賽,但中國足球一代不如一代的現實,註定了進軍世界盃前景更加渺茫。

  對此,中國足球圈內其實還是有清醒的認識,陳戌源在2019年8月當選足協主席的足代會上,在解釋為何要使用入籍球員時就明確表示,“因為中國隊打進世界盃概率很低,入籍球員的到來有助於提升概率,雖然還是很難,但我們要爭取。”

  國足主帥李霄鵬也在對陣阿曼賽前發佈會被問及衝擊世界盃失敗的原因,他也非常中肯而簡單地回答道,“實力不夠。”

  事實上,當十二強賽分組抽籤結果出爐後,很多球迷還在妄想國足能夠四殺越南和阿曼,然後在和澳州、沙特的搏殺中擠掉其中一支球隊,從而能夠競爭第三名……

  然而最終的事實卻是——第五輪國足和阿曼1-1握手言和後,球隊實際上已經出局,整個第二階段的全部五場比賽,都成為中國隊的榮譽之戰。

  最終10場比賽,國足成績只有1勝3平6負,10場比賽場場都有丟球,丟球數19個和越南並列十二支球隊最多。

  更令中國球迷無法接受的是,今年大年初一做客越南的比賽,國足幾乎被對手吊打,僅僅靠著傷停補時的進球才挽回一絲顏面,但1-3輸球的結果讓這支球隊寫下尷尬曆史——首次輸給越南隊。

國足主帥李霄鵬的戰術完全失當。
國足主帥李霄鵬的戰術完全失當。

  土帥能力有限

  本次十二強賽,國足經曆了一次換帥。

  李鐵帶隊打完前六場比賽拿到了1勝2平3負的成績,之後李霄鵬接手,四場比賽成績是1平3負。某種程度來說,十二強賽成為年輕土帥練級的一個舞台,只是他們交出的答卷並不理想。

  十二強賽是亞洲最頂級球隊之間的較量,主帥能力自然是決定勝負重要因素。

  亞洲足球相比於歐美整體落後,主帥也是其中一環——除中國隊外,也就是日本隊使用本土主帥,而森保一也受到了日本媒體廣泛質疑,李鐵和李霄鵬兩人的帶隊,同樣存在一定的瑕疵。

李鐵、區楚良和李霄鵬合影。
李鐵、區楚良和李霄鵬合影。

  李鐵帶隊打了前六場比賽,雖然在臨場指揮方面部分決定值得商榷,好在整體來說球隊表現漸入佳境,但就在打完和澳州的比賽後,李鐵“微博發廣告”和“發佈會吐槽”又把他置入爭議漩渦……

  最終他倒在了“公共關係”上,回到國內在隔離期間選擇遞交辭呈。

李鐵此前微博發廣告。
李鐵此前微博發廣告。

  和李鐵相比,李霄鵬在業務能力上的短板更加嚴重——他不具備短時間內捏合球隊的能力,四場比賽在球隊技戰術選擇、入籍球員和武磊的使用方面留下了更大的爭議,最終導致國足連最後的顏面都沒有保住。

  四場比賽僅僅拿到1分,這還是因為沙特賽前得知提前晉級世界盃的背景下……這樣的成績想要繼續帶隊,是難以服眾的。

  其實,作為本土主帥的天花板,上一屆十二強賽高洪波帶隊成績就並不理想,最終只能黯然下課。

  高洪波和李鐵都帶隊在洋帥下課的情況下逆襲,從四十強賽打進了十二強賽,但在更高舞台上,土帥的確無能為力。

  從長遠計,中國足協應該聘請年輕有進取心,同時對中國足球或者亞洲足球有一定認知的洋帥來帶隊。

  歸化工程徹底爛尾

  為了提升國足進軍世界盃的希望,從2019年9月第一場四十強賽開始前,中國足協就完成了李可和艾克森的入籍工作。

  之後,蔣光太、費南多、阿蘭、洛國富也先後完成入籍手續,獲得了代表國足出戰的資格。

  中國足協期待入籍球員可以幫助國家隊提升晉級世界盃的希望,但由於入籍球員整體實力下滑明顯,希望最終變成了一廂情願。

  從貢獻值來看,入籍球員可以說存在感極低——作為主力前鋒,艾克森對國家隊貢獻幾乎為零。

  不要辯解他的作用是“牽製對手”,國家隊引入入籍球員的目的就是要解決本土前鋒得分能力不足的頑疾,艾克森僅僅在40強賽對陣馬爾代夫和關島的比賽中取得四個進球,到了十二強賽,他進球是零。

  洛國富在對陣沙特比賽中打進了一個神仙球,在出場的時間內表現也很勤勉,但由於長期缺少系統比賽,洛國富無法始終維持在一個穩定的狀態中。

  阿蘭受到傷病影響,始終無法達到最佳狀態。至於“小摩托”費南多,他因為種種原因,至今尚未代表國家隊出戰——以後,應該也不會出戰了。

洛國富炮轟足協。
洛國富炮轟足協。

  因為入籍球員都是廣州恒大俱樂部負責操作,去年年底受到母公司經濟危機影響,入籍球員和國家隊之間的關係就變得很微妙,最終洛國富通過社交媒體對中國足協的炮轟,撕破了雙方之間僅存的面子。

  打完對陣日本和越南的兩個作客比賽,入籍球員就徹底消失了……

  目前除中後衛蔣光太外,幾名入籍球員全部返回巴西,在中超目前嚴格的限薪條件下,他們想要重新找到一份工作有很大的難度。如果新賽季他們集體無緣中超,相信這也不是太過於意外的結果。

  中國足球轟轟烈烈的歸化運動,從2019年開始,曆經近三年時間,如今應該已經走到了尾聲——在人力財力的大量投入之後,卻只收穫了一地雞毛,成為名副其實的爛尾工程。

  未來前景或更加糟糕

  本屆十二強賽抽籤結果揭曉後,很多網友還在計算中國隊應該如何才能出線;而隨著比賽深入國足出線希望越來越小,又有網友認為下一屆世界盃擴軍為48隊後,國足爭取亞洲盃8.5個出線名額應該很有希望,那麼事實果真如此嗎?

  答案,基本上是否定的。

  國足上一屆十二強賽險些創造奇蹟的基礎,是中國足球還有1985年齡段這批精英球員。

  1985年齡段國青隊也是中國足壇最後一支打進世青賽的球隊,之後中國足球就開始輸在了起跑線了——從青年隊就和亞洲球隊拉開了差距。

  90後初期那一批球員還能在亞青賽小組賽競爭出線,90後末期的球員們已經開始扮演陪太子讀書的角色。而00後的第一批球員,竟然連亞青賽正賽都無法入圍了。

  就在國足最後兩場比賽期間,U23國家隊的方昊對陣泰國上演大四喜,被譽為中國足壇下一個新星——只是,有些尷尬的是,曾面對國足進球的沙特球員布萊坎也是一位00後,他已經在成年國家隊的世預賽打上比賽,而方昊還只是U23國家隊球員……

  上一屆十二強賽,當中國隊還在靠著1985年齡段球員苦苦支撐時,亞洲諸強已經開始讓1993年齡段球員接班。

國足目前靠譜的00後球員只有朱辰傑。
國足目前靠譜的00後球員只有朱辰傑。

  本屆十二強賽,沙特、日本、越南等球隊已經讓1997年齡段甚至更小年齡段球員全面上位,而中國足球依然在啃老,我們球員更新迭代的速度,比亞洲球隊普遍晚了四年左右。

  可以預見,下一屆世預賽,雖然出線名額增加,但中國隊面臨的挑戰不會有任何下降——有8.5個出線名額,但中國隊水平差不多排名亞洲第12……

  或許等到國足連擴軍後的世界盃都無法參加時,外界才會真正認識到中國足球的現狀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽