寧波鄞州:與青年來場“雙向奔赴”的約會

2022年03月30日05:36

“鄞州的企業平台好、政策給力。”85後海歸博士後洪宇喆表示,他非常慶幸回國後首站選擇鄞州,併成為首屆“博創鄞州”計劃青年人才,目前已經研發出國內技術最優的層狀防彈陶瓷材料。除洪宇喆外,同期還有3名青年博士後一起留鄞工作,在各自領域一展所長。

贏得青年,就是贏得未來。浙江省寧波市鄞州區一直高度重視青年發展,成為全國中長期青年發展規劃縣級試點後,更是推出了一系列重磅舉措:青年發展工作被納入了政府工作報告和區“十四五”總規綱要,以區委區政府的名義發佈《鄞州區青年發展“十四五”規劃》,開展七大青年工程,62項青年相關建議提案提交鄞州區兩會,出台30項青年發展相關政策。

從創業就業到平台支持,再到相親交友、就學就醫、文化娛樂,好政策、好服務、好氛圍吸引了越來越多的青年留在鄞州。青年正與鄞州一起,雙向奔赴、共同成長。

“政策集成”讓鄞州更有青年引力

2021年10月,區委區政府主辦的第三屆“萬有鄞力”大會上,推出了鄞州曆史首個青年人才專項政策:對創業青年人才,給予團隊最高資助1億元;對新引進的青年優待人才、領軍人才、拔尖人才、高級人才、世界排名前200名的海外高校本碩士青年人才、清華北大畢業生及青年高技能人才均將給予一次性補助,補助最高100萬元。

大會上,90後山東青年趙林也登台亮相。他是清華大學博士,剛考入鄞州區委宣傳部,正在新領域大展拳腳。“鄞州是一座充滿朝氣的城市,對年輕人非常關心。聽到博士生可以享受35萬元的補貼,在學校時我就想要來這闖一闖。”今年,和趙林一樣的清北高校應屆畢業生,共有17名進入鄞州的區級機關部門。

除資金補助外,鄞州還有許多服務青年的配套平台。青年人才驛站為來鄞高校畢業生提供7天免費住宿。青年在拎包入住的同時,還能享受政策指導、崗位推薦、培訓交流等一站式服務;區大學生(青年)創業園為初創型青年“保駕護航”,構建了“園區+基層+高校+企業”的全域孵化鏈,形成大型企業、科研院所、高校創新主體廣泛參與的創新生態網絡,組建205名創業導師庫,服務青年3萬餘名,提供就業崗位1萬餘個,每年舉辦各類青年雙創活動100餘場。

得益於青年雙創平台的扶持,95後青年葉成龍創辦了益馬當鮮貿易公司。他帶著一群年輕人在東錢湖城楊村建成了全省首個智慧農業賦能基地;“益馬認養——智慧認養數字化農業服務平台”項目獲得全國“創青春”青年創新創業大賽銅獎;他本人入選“泛創業鄞州·精英引領計劃”人才項目,獲得100萬元的青年創業補貼。

在鄞州,青年引力日益增強。越來越多的青年選擇鄞州。去年以來,全區新增留鄞高校畢業生3.14萬名,居全市前列,引入碩博士1116名、世界排名前100高校的優秀青年182人,創下曆年新高。

“直擊痛點”讓鄞州更有青年魅力

青年引得進,還要留得下。為了更好滿足青年需求,在今年鄞州的十大民生實事中,兩大青年關心的民生項目被納入,分別為中小學校、幼兒園建設和“最美上學路”綜合改造。截至目前,全區新開工建設學校兩所、建成學校6所,精心定製“最美上學路”6條,總投資達14.24億元。

青年因城市而聚,城市因青年而興。“地攤經濟”火遍各大城市,“出去擺攤”成為鄞州青年的流行語。團鄞州區委推出“鄞領青春夜市”,把產品、服務、公益、活動打包送到了南部商務水街、鸝西走廊、未來社區等處,全年累計開展22場夜市,吸引682人次的青年參與擺攤,28萬人次青年圍觀。

“青春夜市給了我們一個展示才藝的舞台,看到那麼多人給我鼓掌,特別開心。”寧波諾丁漢大學學生魯琦在夜市現場表演了一首原創歌曲,結識了一批小夥伴。如今,“鄞領青春夜市”已成為年輕力文化IP和特色夜間經濟品牌。

對於半城半鄉的鄞州而言,青年文化活動也在鄉村舉辦。在東吳鎮天童老街,馬蜂窩頭部主播“果小姐”的一場直播,吸引了6.3萬人次青年線上線下打卡;在薑山走馬塘,全球3500餘名青年勇士參與高合斯巴達勇士賽,不同膚色的青年同台PK;在東錢湖洋山村,星空草地篝火音樂節,引流10萬名青年。

在豐富多彩的青年文化活動之外,青年地標性場所也越來越多,歡樂海岸生態體育公園、白鶴青年體育公園等健身好去處不斷增加,“集盒”“五四街區”等青年創意街區不斷湧現,67個“青年之家”、117個“甬愛e家”為青年提供貼心綜合服務。這些青年元素正讓鄞州變得更具魅力。

無論是頂層設計,還是重點項目,鄞州都把“為青年創設有利條件”作為前提,更加註重從青年的利益訴求和現實需要出發,更加重視與青年的心靈溝通和情感共鳴。

“青春賦能”讓鄞州更有青年活力

東京奧運會後,中國隊首金獲得者楊倩加入家鄉的“鄞鈴”00後宣講團,並受聘成為“鄞州形象推廣大使”。她說:“作為一名運動員,我很驕傲能用好成績慶祝建黨100週年,為新時代建功;作為一名土生土長的鄞州人,我很開心能向世界展示中國青年的精神風貌。”

在青年榜樣的帶動下,眾多80後、90後、00後青年宣講員,走進田間地頭、工廠車間、寫字樓宇、鄉村社區,開展“鄞鈴文藝微宣講”“鄞州青春紅匠說”“青年博士說”等形式多樣的宣講活動,通過青年視野、青年思維、青年話語,講好鄞州故事、中國故事。

無奮鬥,不青春。在鄞州,這樣的“雙向奔赴”一直在上演。颱風來襲,一夜之間600餘名青年主動出列參與防汛抗台,10天之內青年幫助受災農戶搶救賣出10萬斤葡萄;本輪疫情,青年社會組織藍天應急救援隊鐵肩擔當,40名青年隊員連續14天日夜兩班倒、24小時不間斷運送核酸檢測樣本,目前仍在堅守……

目前,全區註冊青年誌願者已達10.9萬人,廣泛參與社會治理。在薑山、雲龍、邱隘等流動人口集聚城鎮,誌願服務也使青年大大提升了城市認同感和社會融入度,通過誌願服務實現積分落戶,轉化為穩定的戶籍人口。

中青報·中青網記者 蔣雨彤 來源:中國青年報

2022年03月30日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽