綜合消息:人民生活幸福 社會發展進步——海外人士積極評價西藏發展成就

2022年03月30日20:35

  新華社北京3月30日電 綜合新華社駐外記者報導:63年前的春天,在中國共產黨領導下,一場以廢除政教合一的封建農奴製為核心的民主改革在西藏全面展開。海外人士認為,西藏各族人民自此以來創造了社會制度偉大變革、曆史性消除絕對貧困等成就,西藏社會取得全面發展進步,各族人民生活幸福。

  約旦中國問題專家薩米爾·艾哈邁德說,西藏各族人民如今共享發展機遇,社會全面發展進步,少數民族邊疆地區在中國共產黨領導下實現了高質量發展,取得的成就堪稱人類社會發展史上的奇蹟。

  南非大學姆貝基非洲領導力研究院高級研究員譚哲理說,以人民為中心的發展理念讓西藏實現經濟社會巨大發展,人民生活水平得到極大提高。中國政府製定了符合實際的政策,如今的西藏人民物質富裕,精神富足。

  法國中國問題專家萊婭·貝西表示,她通過多次實地考察,親身感受到西藏取得令人讚歎的發展成就。鐵路、航空和道路基礎設施快速發展,新學校建設和免費教育落實成果顯著,醫院、養老院等公共服務機構不斷完善,當地經濟繁榮發展。

  古巴國際政治研究中心資深中國問題專家愛德華多·雷加拉多說,西藏的文化旅遊、現代服務、高原生物、藏醫藥等產業逐步發展壯大,生態環境質量持續保持良好,在中國共產黨領導下取得巨大成就。在中華民族偉大複興的道路上,西藏人民的生活一定會更加甜美。

  巴基斯坦巴中媒體論壇負責人蘇丹·哈利表示,他訪問西藏期間,穿過崇山峻嶺的現代化高速公路給他留下深刻印象,同時,農牧民住進嶄新的安置房,獲得了優質醫療、教育資源和就業機會,這些都是中國政府提高西藏人民生活質量舉措取得的成果。

  印尼智庫亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾表示,西藏從落後走向進步的過程有目共睹,曆史性消除了絕對貧困問題,解決了交通不便等問題,帶來醫療教育和發展機會,推動了西藏的高質量發展。

  尼泊爾前駐拉薩總領事、前駐華大使利拉·馬尼·保德亞爾說,他在拉薩工作期間,見證了西藏人民生活的巨大變化,義務教育得到保障,在交通、電信、教育、衛生等方面取得翻天覆地的變化,這些成就都要歸功於中國政府製定的各項政策。

  巴西中國問題研究中心主任羅尼·林斯認為,西藏自百萬農奴解放後,發生了翻天覆地的變化。中國共產黨十八大以來,一系列維護和保障民族團結工作的政策措施和一批惠及民生、支撐國民經濟基礎的重大工程,推動民族團結以及西藏的經濟和社會發展取得重大進步。(參與記者:汪奧娜、冀澤、周盛平、易愛軍、林朝暉、徐永春、趙焱、陳威華、荊晶、蔣超)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽