有個性的“小傢伙”!試駕寶駿Kiwi EV,顏值與實力並存

2022年03月30日10:58

新能源汽車這幾年的進步肉眼可見,短短幾年就完成了一場華麗蛻變,而各種各樣的新能源車型也是不斷湧入市場,其中微型電動車市場也是如此。五菱宏光MINI EV的大火帶起了這一市場,於是便有了越來越多的車型,五菱旗下的寶駿也推出了自家的全新車型——寶駿Kiwi EV。與五菱宏光MINI EV相比,Kiwi EV看起來更加精緻,並且在設計、用料、尺寸和續航等方面都要優於MINI EV。

目前寶駿Kiwi EV在售共8款車型,分為設計師版和藝術家版,售價從7.78萬元到8.68萬元。這次我們試駕的是它的2022款的藝術家輕享版 磷酸鐵鋰的版本,下面我們就來聊一聊試駕感受。

首先,拿到試駕車的時候我就被它Q萌的外觀吸引住了,雙拚色的外觀設計很有新意,它一共有“奶油”、“曜夜”、“祖母綠”、“胭脂”、“薄荷”以及“晴空”共六種車身配色,我拿到的是它的祖母綠配色,開在街上回頭率超高。

它在設計上加入了很多矩形元素,前臉矩形的LED日間行車燈,矩形的邊框和矩形的霧燈區域,看起來辨識度極高。同時它的快充和慢充兩個充電口也設計在了前臉的中央位置,讓充電更加便捷。

值得一提的是,新款的寶駿Kiwi EV採用了隱藏式門把手設計,搭配棱角分明的車身線條和三輻式的輪轂造型,在提升整體時尚感的同時也使其看起來更加精緻。車頂採用平直的線條設計,從車頭一直延伸至車尾,給車內乘客留下儘量多的頭部空間,這也是小尺寸車型常用的設計風格。

在車身尺寸上,寶駿Kiwi EV的長寬高分別為2894/1655/1595mm,軸距為2020mm,它的前後懸很短,但是軸距超過了2米,這也給車內帶來良好的空間表現。

車尾的造型設計很新穎,方正的尾部輪廓,較多的矩形元素與車頭形成呼應,兩側豎狀的燈組十分個性並且辨識度很高。同時尾窗下方略帶弧度的線條也讓後備箱門和保險杠區域分開。

不得不說,寶駿Kiwi EV在整體的造型設計上還是很個性前衛的,在魚龍混雜的微型電動車市場中,它的設計既不失精緻時尚,又能凸出自己在市場中別具一格的個性。

來到車內,Kiwi EV的內飾設計可以說是相當簡潔了,簡潔到甚至沒有中控屏和中央扶手箱,它的10.25英吋全液晶儀表盤上提供導航和娛樂等信息,可以用“你好寶駿”或者方向盤上的觸摸按鍵去控制,並且整個屏幕的清晰度很高。不方便的就是在駕駛的時候,需要低頭去看這款屏幕,要是能加入一個HUD抬顯,在駕駛的時候效果會更好。

此外,它採用的是兩輻式的方向盤,雖然轉向力度和敏捷度都不錯,但是它並不提供方向盤的方向調節,對於不同身高和駕駛姿態來說,打方向的時候會有些不便。其次就是它的換擋採用懷擋式設計,和雨刷相隔的距離不大,在換擋的時候很容易誤觸雨刷。

雖然售價不高,但是寶駿Kiwi EV的配置並不差,試駕的這款車型配備了無鑰匙進入/啟動、遠程啟動、車載藍牙、語音交互、車聯網、OTA升級、車窗一鍵升降和PM2.5過濾裝置等,基本滿足了日常出行代步的需求。

在用料上,車內的材質採用了稻穀秸稈植物纖維,按照目前的國家標準,以秸稈材料為基添加一定比例的塑料原料製成的材料,或以塑料原料為基添加一定比例的秸稈材料製成的材料,均可稱為秸稈復合材料。此種可降解綠色環保材料具有低揮發、低氣味特性以及獨特的氣味。

再有就是它的後排空間,實測整個車內坐4名成年人完全可以,但是後排還是略微擁擠了些,這款車更適合帶個娃的兩口之家。至於它的後備箱,幾乎就是沒有一樣,尾箱打開就是後排座椅,但是它的後排座椅支援放倒,放倒之後還是能釋放一些儲物空間的。

在驅動方式上,Kiwi EV採用同級少有的後置後驅,懸架也是同級中罕見的前麥弗遜、後雙橫臂獨立懸架,在通過一些顛簸路面或者減速帶的時候,它都可以從容通過,不會帶來強烈的震動感,保證了駕乘的舒適性。不過受限於13英吋輪轂的原因,在通過深坑等路段的時候,儘量還是放低車速。

在動力上,它搭載的最大40kW的永磁同步電機,最大扭矩150N·m,擁有運動、經濟和舒適三種駕駛模式,在運動模式下它的電門響應的很積極,並且作為一輛純電動車,它的前段加速激進平順,而作為一輛微型車,在車水馬龍的城市路況也能自在穿梭,擁有很高的駕駛樂趣。

最後就是它的續航能力,它配備了一塊31.9kWh的磷酸鐵鋰電池包,官方NEDC續航里程305公里,有的人會說它實際續航肯定會有縮水,但是對於Kiwi EV來說能縮的空間不大,畢竟總共就這麼點續航,在我試駕的這兩天總共跑了兩百公里左右,消耗了70%的電量,也還算是能夠接受的。並且它支援快充和慢充兩種充電模式,我在還剩30%電量的時候利用快電APP尋找附近的充電樁,很快就找到了附近的慢充樁,快電APP很適合電動車車主,既快捷又方便。

試駕總結:

對於一輛純電動微型車而言,也許它身上還有很多不足,但是在價格、配置和性能等方面,Kiwi EV都給我帶來了太多驚喜,對於同級別中操控感和品質感都較為優異的它來說,性價比真的足夠高了,無論你是上下班通勤代步還是帶上閨蜜好友短途出行,它的表現都是遊刃有餘,在當下種類繁多的微型車市場中,寶駿Kiwi EV確實是個不錯的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽