中遠海控去年淨利同比增近8倍,預計今年市場運價保持高位

2022年03月31日21:14

去年在火爆的集運市場助推下,中遠海控淨利同比增長近8倍。

3月30日晚間,中遠海運控股股份有限公司(中遠海控,601919.SH)發佈2021年年報。去年中遠海控營業收入3336.94億元,同比增長94.85%。上半年歸屬於上市公司股東的淨利潤為892.96億元,同比增長799.52%。基本每股收益為5.59元/股,同比增長801.61%。

截至2021年末,中遠海控資產負債率降至56.76%,比上年末下降14.3個百分點。受益於去年業績大幅增長,經營活動產生的現金流量淨額為1709.48億元。

財報顯示,公司運力規模繼續位居全球第一梯隊。截至2021年12月31日,中遠海控自營集裝箱船舶510艘、約294萬TEU。報告期內新訂造集裝箱船舶20艘、運力31萬TEU。公司手持新造船訂單共計32艘、合計運力58萬TEU。

年報顯示,綜合考慮公司可持續發展和股東回報,董事會建議公司2021年每股派發現金紅利0.87元(含稅),按截至2021年末公司總股本160.14億股計算,合計派發現金紅利139.32億元,占到母公司可供分配利潤的50%。這是中遠海控近10年來首次現金分紅。

對於一季度的展望,中遠海控預計2022年第一季度實現歸屬於上市公司股東的淨利潤約為276億元,同比增長約78.6%。預計報告期內公司息稅前利潤(EBIT)約人民幣393億元,同比增長約98%。

截至3月31日收盤,中遠海控報15.5元,跌3.67%,今年以來股價已跌17%。

多位投資者在業績互動平台表示,中遠海控從去年年底開始經由股東大會批準,授予公司董事會回購股份的一般性授權。何時開始回購股票以維護中小投資者的利益?

對此,中遠海控管理層在業績互動會上表示,給予授權的目的是給公司一個靈活度,在授權範圍內方便上市公司在認為必要時去實施具體的回購行為,但這並不是承諾。公司認真研究過不同情形下的具體回購方案,但迄今為止公司並沒有就回購方案形成決議。公司董事會為維護公司價值及股東利益,將在認為必要時綜合考慮年度資金安排、資本性支出需要、以及市場股價表現等因素,適時靈活地對回購相關事宜進行科學決策。

預計歐美航線運價水平同比至少翻番

分季度來看業績,去年四個季度營業收入環比提升,其中第四季度營收達到1022.15億元的高位。歸母淨利潤方面,前三季度環比上升,第三季度實現304.92億元。但第四季度環比下降28.81%至217.06億元,同比增長257.77%。

對於四季度業績環比下滑近3成,中遠海控管理層在業績會上表示,2021年第四季度全球供應鏈持續承壓,包括油價上漲、貨物運輸成本上升及網絡成本的增加都使第四季度的運營成本呈現非線性增長。其中,為保證客戶的出運和用箱需求,公司加大了碼頭積壓箱子集中清運的力度,加快了海外重箱拆空的速度,同時也大幅增加了海外空箱的回調量。在運力供給有限、船舶艙位租金大幅上漲的情況下,加大了艙位的租賃來調運空箱,並通過自造、租賃的方式來增加新箱的投入。

分業務來看,中遠海控主板塊集裝箱航運業務收入3279.27億元,同比增長97.54%,碼頭業務收入為79.31億元,同比增長13.21%。

分區域來看,歐洲地區集裝箱航運業務貢獻最高,營收達951.08億元,同比增幅也最高,達161.68%。或受去年美東美西航線高運價航線的影響,美洲地區集裝箱航運業務的營收排名第二,達862.83億元,同比增長74.7%。

關於歐美主幹航線長協簽約情況,在業績會上,管理層表示,太平洋航線新年度合約談判現已正式啟動,已有部分早期投標客戶簽訂了新年度合約,預計運價水平同比至少翻番。隨著時間的推進,以及即期市場逐漸轉暖,2022年度簽約進度有望持續提速,預計至4月中下旬將完成絕大部分新約的簽署工作。根據客戶的情況不同,合約在2022年1月1日至5月1日期間陸續開始執行,而其中大部分合約將於5月1日起執行。而亞歐航線2022年度新合約談判工作正按計劃穩步進行,目前已超額完成階段簽約目標,預計1年期合約價格同比增長200-400%。根據客戶的情況不同,合約起始時間從2022年1月至6月不等,多以1月和4月初為主。

集運服務將逐步走向全程物流服務的趨勢

2021年為了應對運輸需求強勁增長與運力供給短缺的失衡局面,中遠海控跨太平洋航線平均周運力同比增幅約26%,亞歐航線平均周運力同比增幅約6%。並於去年優化全球網絡佈局加大對第三國市場、新興市場和區域市場的開發力度,在新興市場的箱量同比增幅達到9%,中歐陸海快線箱量同比增長23%。

對於今年集運市場的展望,中遠海控稱,年初以來,集裝箱航運市場延續了2021年高位運行的總體態勢,需求仍然具有一定的彈性,全球港口持續擁堵讓有效運力供給備受壓力。市場供求關繫緊張態勢在2022年上半年難以得到大幅改觀,短期內市場前景依然謹慎樂觀。在此預期之下,供不應求的市場格局將支撐2022年市場運價繼續保持在高位,並有望推動整個行業連續第二年實現較高盈利水平。

2016年以來,集裝箱航運行業經曆了一系列重組整合,主流班輪公司已基本實現了規模化發展,並在長期低位運行狀態中逐步回暖。中遠海運稱,為順應全球貿易發展新趨勢,主流班輪公司已逐步將運輸服務向海運段兩端延伸,同時通過推動航運數字化建設,打造物流全產業鏈的差異化服務,集裝箱運輸服務逐步走向全程物流服務的趨勢。

對於公司的發展戰略,中遠海控稱,將繼續推動集裝箱航運和碼頭運營管理兩大板塊的戰略及業務協同。在集裝箱運輸業務,加快優化船隊結構和市場佈局,在全球主要港口持續嚴重擁堵和供應鏈不暢的背景下,繼續有效落實運力的靈活調配。並加強新興市場、區域市場和第三國市場運力投入與開發力度。此外,還將不斷升級端到端服務與數字化信息網絡融合發展。

在碼頭投資方面,將重點關注在東南亞、中東及非洲等新興市場佈局機會,增強碼頭資產組合的區域多元化。加快港口碼頭後方延伸供應鏈平台的建設,以碼頭為基點,開發供應鏈倉儲服務,以供應鏈平台為紐帶,逐步建立起物流網絡,拓展服務門類,更好地吸引和留存客戶,帶來新的收入增長點,致力於打造全球領先綜合物流供應鏈服務生態的建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽