《鼓樓外》編劇王之理:我喜歡寫小人物,每個人都有大情懷

2022年03月31日16:25

由王之理擔任編劇的《鼓樓外》目前正在北京衛視播出,收視高居前列。王之理曾創作《情滿四合院》《正陽門下》《正陽門下小女人》《傻春》等一批京味大劇,平時很少出現在公眾場合,日前,接受媒體採訪時他表示,自己享受著自得其樂的生活,“我在外頭誰也不認識我,多棒。我一去哪兒,小酒一喝,點個小菜,很舒服自在。我經常去的餐廳店員都不知道我是誰,他們認識我只知道這個人是饞鬼,又來喝酒來了。一個人的名聲要大於成就,這個人肯定就完蛋了,最後一定是很慘的。”

《鼓樓外》描繪了居住在北京鼓樓附近的一群人的生活。

故事:自己摔倒,能自己爬起來就行了

《鼓樓外》故事的地域性強,描述的是住在鼓樓旁邊的人的生活。王之理透露,《鼓樓外》原本要被改名為更容易吸引眼球的名字《想說恨你不容易》,王之理不同意。“這是完全不同的兩個意思,‘鼓樓外’是北京建築的中軸線,這同時也是一條正道,你走偏了,你就要誤入歧途。”

《鼓樓外》講述的是老木匠易大船的大徒弟於鍾聲、二徒弟尹東義之間的恩怨糾葛。最終,於鍾聲放下仇恨,選擇原諒;尹東義幡然醒悟、迷途知返。

老木匠易大船教育徒弟們。

在王之理看來,《鼓樓外》中蘊含著一個道理,有仇不要報。“報來報去報自己,你把人家整倒了,其實你自己也倒了。天上下雨地上滑,自己摔倒,能自己爬起來就行了。”

劇中,於鍾聲一直在看一本《基督山伯爵》,王之理說,於鍾聲的仇恨,不是一般的仇恨,他進了監獄,女友和尹東義結婚了。出獄後他開始瘋狂報仇,但最後走入人生低穀:父親死了,自己傾家蕩產欲跳樓,“你跟人死磕到底,但磕著磕著,最後其實是在磕自己,兩敗俱傷。最後於鍾聲懂得了這一點,冤冤相報何時了,不如一笑泯恩仇。”

創作:表面講事,實則講理

上世紀50年代,王之理出生於老北京四九城的四合院里。自2006年進入編劇行業至今,王之理寫的幾乎都是親身經曆,或者有自己生活的痕跡,“我的劇中人物基本上都有原型,有時候是好幾個融合在一起。我寫的都是身邊事、身邊人。”

不管是《正陽門下小女人》里的公私合營,還是《情滿四合院》里的大院規矩,都是他熟悉的故事,《正陽門下小女人》里的徐慧真,原型就是王之理家邊上小酒館的老闆娘;《鼓樓外》的原型就是來自於他的一個朋友,包括劇中於鍾聲在獄中看《基督山伯爵》的細節,也是來自這個朋友的真實經曆。

於震飾演於鍾聲。

王之理表示,作為編劇,難就難在故事的合理性和邏輯性以及對這個故事的看法。塑造人物首先要實實在在,他們得像是生活在自己旁邊的人一樣。“我的這些劇本里,有幾百個人物。可以說,每一個人物都活在我眼前,我不用閉眼,我每寫一個人,他就跟站在我面前一樣。只要是在我劇里的角色,我都讓他們有個性,是活著的。”

王之理的作品都是表面講事,實則講理。比如,《傻春》講的是對家庭的犧牲與付出;《正陽門下》告訴人們,“收藏”即“人生”,“鑒物”即“鑒人”,要堂堂正正行正道;《情滿四合院》通過“一個院兒的愛”,講的是感情的複雜與堅貞;《正陽門下小女人》寫的是,原諒別人就等於包容自己。

京味劇:每個人都有很大的情懷

王之理曾經創作過《傻春》《正陽門下》《正陽門下小女人》《情滿四合院》等極具地域特色的京味劇,其中,《情滿四合院》目前已經播出了63輪。據王之理回憶,這部劇首播時,正值“小鮮肉”盛行、宮廷劇風靡之時,然而這部劇卻是同期的收視率第一。

王之理說,自己寫的就是老百姓那點事,“我喜歡寫小人物,看似他情懷很小,其實每個人都有很大的情懷。《情滿四合院》里,經曆十年浩劫,那個大院里每個人都在變,但是何冰演的‘傻柱’沒變,就是因為他有自己思維意識的支撐點,那是骨頭裡的東西,顯示出的就是你骨子裡頭正不正。”

在王之理看來,好的劇本,台詞里藏著很多東西,看不懂劇本就拍不出來好劇。好劇本、好導演、好演員,共同組成一支好團隊,進行二次創作。

以《情滿四合院》為例,王之理說,郝蕾演繹的秦淮茹非常傳神,作為演員,她把劇本吃得透透的,“台詞不是背出來的,是感悟出來的,內化於心,再表達出來。”

王之理笑言,在拍攝《鼓樓外》時,海一天也曾經開玩笑跟自己說,王老師你能給我寫一個好人嗎?雖然都帶有一定意義的“壞”,但是王之理認為,尹東義跟許大茂(《情滿四合院》中海一天飾演的人物)完全不一樣。

海一天(圖左)在《鼓樓外》飾演尹東義。

“許大茂就是賴兮兮的壞,也只能是背後說你點壞話的小人勁,但是他幹不了出大格的事。尹東義開始不是這樣的,開始是很正的一個形象。”

寫了多部京味劇,在王之理看來,北京人的特色也很鮮明,北京人局氣,事得講個理,講究“這個人正不正”,真正的老北京人不會利益至上,只要騙過他一次,你就完了,這就是胡同里的規矩。在現在這個時代,北京人的特點是包容,能容下別人進來。“北京人掙錢有個度,差不多就得,這是老北京話,越是這樣他越能包容別人。”

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽