美團2022黑珍珠餐廳指南發佈,北京上榜餐廳數量4年連增

2022年04月01日12:16

新京報訊(記者 秦勝南)“2022黑珍珠餐廳指南”(以下簡稱“2022黑珍珠”)日前發佈,全球736家入圍餐廳中,共有283家餐廳上榜。其中,北京有36家餐廳上榜,比去年增加1家,上榜餐廳數量連續4年增長。

從城市來看,上海、北京、香港、成都的2022黑珍珠上榜餐廳數量位列前四,杭州與廣州上榜餐廳數量並列第五。

從鑽級分佈來看,上榜餐廳整體呈現品質更高的發展趨勢,最高鑽級、被老饕們視為“一生必吃一次”三鑽餐廳達到16家,不僅數量新增2家,北京、上海分別有1家二鑽餐廳實現升鑽。“紀念日必吃”的二鑽餐廳63家,“聚會必吃”的一鑽餐廳204家。而在北京黑珍珠餐廳中,有1家三鑽餐廳,5家二鑽餐廳、30家一鑽餐廳。

相比去年,2022黑珍珠菜系種類進一步增加,共覆蓋41種,以潮汕菜、寧波菜、湘菜等中華菜係為主。此外,以北京北歐料理Refer、杭州中法融合餐廳Wild Yeast等為代表的一批新興現代味型首度上榜摘鑽。

從菜系區域分佈來看,北京2022黑珍珠餐廳共覆蓋20類菜系,包括粵菜5家、京魯菜4家、本幫江浙菜3家、湘菜1家等,還有北歐菜、意大利菜、日本菜等。北京非中餐品類的持續豐富,意味著國際美食不斷融合創新的趨勢。

據悉,“黑珍珠餐廳指南”已是第五年發佈,該指南首創中國味蕾評審標準,包含烹飪水平、體驗感受及傳承創新三個方面。同時,邀請資深饕客、美食研究者、烹飪專家和美食文化傳播者組成評委會匿名造訪評分,為美食愛好者提供專業美食指南。

新京報記者 秦勝南

編輯 李嚴 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽