星馬菲今重開國門 打齊針旅客免隔離

2022年04月01日03:00
疫情趨穩的新加坡,周二起擴大鬆綁防疫措施;圖為當晚十時半後,客人在一家餐廳內飲酒。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)新加坡、馬來西亞、菲律賓三個東南亞國家都在今日起鬆綁入境限制,開放國際邊境,已完成疫苗接種人士入境後毋須隔離。泰國也簡化入境流程,今起國際旅客赴泰不再需要出示登機前七十二小時的核酸檢測陰性證明。但新加坡旅遊業界稱,由於內地與港台等地依然實施隔離措施,因此較少旅遊諮詢。

新加坡今日起落實簡化的疫苗接種者旅遊框架,航空和海路旅客若是已經完成疫苗接種,又或是未接種疫苗的十二歲或以下的孩童,不分國家地區,只需在出發前四十八小時內做新冠病毒核酸檢測,持檢測陰性證明,即可入境獅城而毋須再檢測和隔離。當局並表明,若情況穩定,預計在本月中取消出發前檢測的要求。新加坡民航局昨日答覆媒體查詢時還稱,所有完成疫苗接種的短期訪客,不論從陸、海、空三路入境新加坡,都毋須強制購買旅遊保險。然而,當局仍鼓勵旅客購買旅遊保險,以免旅途中發生不可預見情況。

兩岸三地旅遊諮詢較少

  據獅城媒體「8視界新聞」稱,為迎接久違旅遊團,當地導遊已如火如荼做準備工夫。新加坡導遊協會近日也鼓勵更多會員參加進修和更新課程。不過,由於內地與港台等地依然實施隔離措施,因此較少旅遊諮詢。新加坡導遊協會榮譽理事兼導師林榮華表示,絕大部分導遊已經轉行,現需要鼓勵他們再回來進修再提升。

  馬來西亞也於今日起重新開放邊境,所有已完整接種疫苗人士入境後不用強制隔離。但旅客搭機前及抵境後仍須接受檢測。按照大馬當局規定,入境者在出發前兩天仍須接受PCR核酸檢測,且於抵境二十四小時內,需在專業醫護人員監督下,進行抗原快速檢測。未完成接種疫苗者則需隔離五天,並在第四及第五天分別進行兩次檢測。大馬疫苗覆蓋率最近已升至接近八成。大馬首相依斯邁沙比利上月早前已宣布,大馬從四月一日開始過渡至「風土病」階段。該國周三新增一萬五千九百多宗確診病例。

  今日起,菲律賓也向所有完整接種疫苗的外國旅客開放國門。馬尼拉經濟文化辦事處宣布恢復核發觀光簽證。此外,泰國今日起進一步簡化入境流程,國際旅客赴泰只要在入境首天接受核酸檢測,並在第五天以快速測試自行檢測,不再需要出示登機前七十二小時的核酸檢測陰性證明。泰國昨宣布單日新增二萬七千五百六十宗確診個案以及八十五人死亡,單日新增確診創下二○二○年初疫情在泰國爆發以來最高。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽