斥香港問題半年報告歪曲事實 外交部:英國對香港無主權無治權無監督權

2022年04月01日17:53

趙立堅指,任何對《香港國安法》的攻擊抹黑,都阻擋不了香港由亂轉治,由治及興的大勢。資料圖片

【橙訊】報道指,英國今日發布了第五十份香港問題半年報告,批評了中國治港政策,特別是《香港國安法》。在北京,外交部今日在例行記者會上指,英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權,也根本不存在所謂歷史責任。

外交部發言人趙立堅表示,英方不顧中方嚴正立場,再次發表所謂的香港問題半年報告,一如既往歪曲事實,混淆視聽,粗暴干涉香港事務和中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此強烈譴責,堅決反對。

趙立堅指出,香港回歸以來,中方始終堅定不移全面準確貫徹「一國兩制,港人治港,高度自治」方針,香港居民依法享有遠遠超出1997年以前的更多權利和自由。《香港國安法》實施以來,國家安全得到維護,法治正義得到伸張,廣大香港居民和外國在港公民的合法權利和自由受到更充分的保障。我們相信在中央政府全力支持和香港各界人士共同努力下,香港一定能夠保持長期繁榮穩定,繼續鞏固作為國際金融航運貿易中心的地位。

趙立堅強調,任何對《香港國安法》的攻擊抹黑,都阻擋不了香港由亂轉治,由治及興的大勢。英方企圖通過發表報告、操弄BNO、施壓法官離任等手段擾亂香港人心,這不可能得逞。英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權,也根本不存在所謂歷史責任,是「三無、一不存在」。英方反覆拿中英聯合聲明說事,一年兩度借所謂半年報告對香港事務指手畫腳,充當所謂的「教師爺」、「覆讀機」,這種行徑只會損害英方自身的形象。

趙立堅說,英方應該正視香港已回歸祖國近25年的現實,放下殖民心態,尊重中國主權和統一,停止干涉香港事務和中國內政,不要再給中英關係制造麻煩。

更多推薦文章

斥美國對香港事務說三道四 外交部:強烈不滿堅決反對

外交部駐港公署:英美涉港報告詆毀「一國兩制」成功實踐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽