最新動態:國際原子能機構將向切爾諾貝利核電站派遣援助團隊 烏官員說烏俄雙方再次交換被俘人員

2022年04月02日06:59

  新華社紐約4月1日電 綜合新華社駐外記者報導:國際原子能機構總幹事格羅西1日說,他將於近期率領一支援助團隊前往烏克蘭切爾諾貝利核電站。該機構還將向烏克蘭派出更多援助團隊,以協助確保烏境內核設施安全。烏總統辦公室副主任季莫申科同日說,烏俄雙方再次交換被俘人員。

  ——格羅西1日在新聞發佈會上說,國際原子能機構首個援助團隊將很快啟程前往切爾諾貝利核電站。國際原子能機構同日發表聲明說,經俄烏雙方確認,俄軍部隊已全部離開切爾諾貝利核電站。格羅西說,俄方未向他告知俄軍撤離核電站的原因,該機構仍無法證實俄軍在切爾諾貝利核電站禁區內受到高劑量輻射的相關報導。目前,切爾諾貝利核電站周邊地區整體輻射水平保持正常。

  ——季莫申科1日在社交媒體上說,烏方根據烏克蘭總統澤連斯基的命令,當天再次與俄方交換被俘人員,烏方有86人被釋放,其中包括15名女性。此外,烏方當天從頓涅茨克、盧甘斯克、紮波羅熱等地區疏散6266名烏克蘭居民,其中包括3071名馬里烏波爾居民。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫1日在例行發佈會上說,莫斯科時間當天5時左右,兩架烏克蘭“米-24”直升機進入俄領空,對別爾哥羅德州首府別爾哥羅德市郊區一處民用石油產品儲存設施發動導彈襲擊,導致部分儲存設施受損並起火燃燒。該設施為民用車輛提供燃料,與俄軍方無關。科納申科夫表示,自開展特別軍事行動以來,俄軍已摧毀烏方124架戰機、82架直升機、357架無人機、1854輛坦克和其他裝甲車輛、202台多管火箭炮、777門野戰火炮和迫擊炮、1722輛特種軍用車輛。

  ——據土耳其總統辦公室聲明,土總統埃爾多安4月1日與俄羅斯總統普京就烏克蘭局勢通電話。埃爾多安表示,俄烏代表3月29日在土耳其伊斯坦堡的和談積極且具有建設性,為和平帶來了希望。他呼籲各方謹慎行事並保持對話。另據克里姆林宮網站消息,普京在通話中感謝土方為伊斯坦堡和談提供的幫助,並對正在進行的談判進程給出原則性評估。

  ——烏克蘭國家通訊社4月1日援引烏國家緊急情況局發表的聲明說,俄軍3月29日對烏克蘭尼古拉耶夫州行政大樓的導彈襲擊已造成31人死亡,受損建築的拆除和清理工作仍在進行。(參與記者:劉昕宇、郭晨、耿鵬宇、李東旭、李銘、王峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽