英美髮布涉港報告,中方多部門駁斥

2022年04月02日06:26

  [環球時報記者 唐湘]3月31日,英國發佈第50份《香港問題半年報告》,再次批評中方的治港政策,特別是香港國安法。同日,美國國務院發佈《香港政策法》報告,稱北京的治港政策將威脅香港作為全球金融中心的地位。4月1日,中國駐英國大使館、香港特區政府、中國外交部發言人、外交部駐港公署紛紛表態,對英美涉港報告表示堅決反對。

  中國外交部發言人趙立堅表示,英方不顧中方嚴正立場,再次發表所謂的《香港問題半年報告》,一如既往歪曲事實、混淆視聽,粗暴干涉香港事務和中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。中方對此強烈譴責、堅決反對。“任何對香港國安法的攻擊抹黑都阻擋不了香港由亂轉治、由治及興的大勢。英方企圖通過發表報告、操弄BNO、施壓法官離任等手段擾亂香港人心,這不可能得逞。”他強調,英國對回歸後的香港無主權,無治權,無監督權,也根本不存在所謂“曆史責任”。中國駐英國大使館發言人表示,我們奉勸英方認清現實和大勢,放下殖民心態,尊重中國主權和統一,停止干涉香港事務和中國內政,不要給中英關係製造新的障礙。

  路透社稱,美國的《香港政策法》報告指責北京“繼續瓦解香港民主制度,對司法機構施加前所未有的壓力,香港的自由正在減少”。香港特區政府1日發表聲明回應稱,堅決反對外國通過各種報告對香港特區政府作出不實和荒謬的指控。聲明逐一反駁報告對去年底香港立法會選舉及香港國安法、新聞自由的指控。港府表示,目前在特區政府新聞處新聞發佈系統註冊的本地、內地和海外傳媒機構共有211家,數目較香港國安法實施前還多。媒體一如既往可行使監督特區政府工作的權利;只要不違法,媒體評論、甚至批評政府施政的自由並無受到限制。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽