雲南西雙版納連續第三年“雲過潑水節”

2022年04月02日14:11

  中新網昆明4月2日電 (羅婕)為防控新冠肺炎疫情,近日,雲南省西雙版納州潑水節領導小組辦公室發佈公告稱,將以“線上”方式組織舉辦西雙版納州2022年“雲過潑水節”活動,屆時不再舉辦線下文體活動。該地已連續三年暫停線下潑水節活動。

  潑水節又稱宋干節,是泰國、老撾、緬甸、柬埔寨等國的重要傳統節日。雲南西雙版納州地處中國西南邊陲,潑水節也是當地傣族民眾最為隆重的傳統節日。

  新冠肺炎疫情發生前,西雙版納州每年均會在潑水節期間舉行取水儀式及潑水狂歡活動,自2020年起,該地已連續三年暫停線下潑水節活動,轉而在“雲上”度過別樣節日。

  今年,為落實新冠肺炎疫情防控“外防輸入、內防反彈、嚴防外傳”的工作要求,避免人群大規模集聚,確保西雙版納州各族民眾過一個安全、有序、歡樂、祥和的傣曆新年節。西雙版納州人民政府研究決定,將以“線上”方式組織舉辦西雙版納州2022年“雲過潑水節”活動,屆時不再舉辦線下文體活動。請民眾做好自我防護,不擅自組織潑水、燃放孔明燈、放高昇、趕擺等聚集活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽