中方嚴厲譴責 英美報告指港自由受侵蝕

2022年04月02日03:00
《香港國安法》實施以來,香港法制得到切實完善和更好保障。

【星島日報報道】

英國及美國周四(三月三十一日)分別發表「香港半年報告」及「香港政策法報告」,指香港民主制度及自由受到侵蝕。中國外交部批評報告「無視事實」,表示堅決反對和嚴厲譴責,外交部駐港公署發言人強調英美炮製各種粗製濫造、毫無公信力的法案、報告,註定徒勞無功、一敗塗地。特區政府發言人指報告「荒謬」,強調香港司法獨立穩如磐石。

「法官牌」「制裁牌」註定「一敗塗地」

  英國政府周四向國會提交香港去年七月至十二月的半年報告,指北京和香港政府繼續有系統地侵蝕《中英聯合聲明》所予港人的自由和人權,《國安法》實施後,反對派受到打壓。鑑於這種趨勢,英方經商議後,同意不再讓英國法官繼續在香港終審法院的職務。

  同日,美國國務院發布《香港政策法二○二二》報告,批評北京過去一年對香港民主派組織、工會、媒體等採取搜查、拘捕、檢控和凍結財產行動,造成寒蟬效應。報告又指全國人大通過修改香港選舉制度,變相阻止民主派參選。美國國務卿布林肯在報告中說,「香港交回北京二十五年,香港的自由逐漸消失」,導致外資撤走,並窒礙學術、文化、新聞自由。

  外交部發言人趙立堅昨天批評美方報告「無視事實」。他說,《香港國安法》實施以來,香港法制得到切實完善和更好保障,香港法制指數繼續在全球名列前茅,外國投資者對香港信心增強,這是不容否認的客觀事實。

  至於英方的報告,趙立堅重申,英國對回歸後的香港無主權,無治權,無監督權,「英方反復拿《中英聯合聲明》說事,一年兩度借所謂半年報告對香港事務指手畫腳,這種充當『教師爺』『復讀機』的行徑只會損害英方自身的形象。」

港府:司法獨立穩如磐石

  外交部駐港特派員公署指英美報告詆毀「一國兩制」,惡意抹黑《香港國安法》和新選舉制度,強調「英美無論是打『BNO牌』『法官牌』『制裁牌』」,都註定「一敗塗地」。

  特區政府發言人表示,堅決反對外國通過各種報告對特區政府作出不實和荒謬的指控。對於兩名英國法官辭任終審法院非常任法官,發言人說,香港的司法獨立在《國安法》實施後穩如磐石,他們的離任絕不會影響司法機構致力維護法治的承諾。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽