至少26間租置屋邨單位撻訂

2022年04月02日03:00
「啟鑽苑」至少有一個單位被「撻訂」 。

【星島日報報道】

受第五波疫情響的綠置居計畫,將於四月二十一日將恢復揀樓。公屋聯會統計發現,自一月二十五日起停止揀樓以來,共有至少二十六個已售出的租置屋邨單位被撻訂,其中大埔富亨邨和粉嶺華明邨各有四個。資料顯示,在觀塘翠屏北邨翠桃樓,有撻訂單位售價約四十二萬,即買家損失約二萬一千元離場。港島區較少撻訂單位,柴灣峰華邨和鴨脷洲利東邨各有一伙撻訂,其中利東邨東興樓單位售約三十八萬六千元,買家蝕約一萬九千三百元。

招國偉:相信會再被認購

  綠置居方面,鑽石山啟鑽苑亦有至少一個撻訂個案,原於去年十一月二十二日售出,售價二百一十一萬八千元,上月九日撤銷買賣協議,業主蝕約十萬六千元。身兼房委會委員的公屋聯會總幹事招國偉表示,二十多個租置回收及綠置居單位在暫停揀樓後出現撻訂情況,相信經濟轉差是原因之一,加上新一期居屋已截止申請,不排除部分公屋綠表申請者選擇居屋。

  他指出,租置回收單位首期金額多僅約一萬至二萬多元左右,銀碼相對較細,相信業主不介意撻訂而蒙受損失,又指在停止揀樓前,每日均有約十個租置單位被選上,相信該批撻訂會再被認購。

  據房委會資料顯示,目前只餘重售屋苑青衣青富苑尚餘三百○二個單位;招國偉估計,綠置居計畫仍然需要一至兩周,由於青富苑售價相對昂貴,加上交通不太便利,料當所有單身人士申請者完成揀樓後,該屋苑仍會出現「賣剩蔗」的情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽