非常任英法官華學佳抱恙未表態

2022年04月02日03:00
法官華學佳抱恙未能表態。

【星島日報報道】

兩位英國法官韋彥德及賀知義日前宣布辭任香港終審法院非常任法官後,十名海外非常任法官中,有九人已先後發聲明表態繼續留任、唯獨英國法官華學佳尚未表態。本報接獲消息指,原來英國法官華學佳身體抱恙,正接受治療,所以未能就會否留任一事作出公布。

  英國最高法院院長韋彥德及賀知義辭任後,目前尚有十名海外非常任法官,當中九人已經發表聲明留任。三位澳洲籍法官紀立信、甘慕賢和范禮全均指,沒有計畫辭任,並會「支持終審法院法官對司法獨立的承諾」;加拿大籍法官麥嘉琳同樣表示會繼續留任,強調現時法院仍然是政府獨立運作的部門,「或許是碩果僅存且有力的民主機制」,但明確否認留任等同認受香港政權,因法院與政權「完全無關」。

  至於五位英國法官賀輔明、廖栢嘉、郝廉思、范理申及岑耀信則發聯署聲明稱,「在香港歷史的關鍵時刻,支持法院繼續維護法治及覆檢行政機關的工作比任何時候都重要,並相信繼續參與法院工作符合港人利益,故會繼續留任。」

  現年八十四歲的華學佳於二○○九年起擔任終院非常任法官,曾審理陳志雲「秘撈」收酬案、英籍女同志申請受養人簽證被拒司法覆核案等,去年二月宣布續任三年至二○二四年。

林定國冀維持海外法官制

  大律師公會前主席、資深大律師林定國接受本報訪問指,九名海外非常任法官表明留任,「九人都不辭職,如果他們真的認同香港有問題,他們德高望重,自然不會留在香港。」他表示,對於韋彥德、賀知義辭任,自己與其他律師同業都感到憤慨,強調事件政治意味強,辭任二人仍於英國最高法院在任,在制度內承受很大的政治壓力。

  林定國擔心印象上會令市民懷疑香港的司法制度,同時影響香港的國際形象。以往有人視海外非常任法官制度為「礦場內的金絲雀」、香港法治指標,有人或會因是次事件,推論出香港法治、司法獨立出問題,但他個人不認同,強調事件明顯為國際關係間的政治問題。他又指,世界正義工程去年公布的法治指數,香港排名十九,在《國安法》實施後,外界對香港法治的看法無重大變化。他希望市民不要對司法機構有不理性懷疑,在這關鍵時候,司法制度需要市民的信任和支持。

  他認為,海外非常任法官制度為《基本法》下訂明的特別安排,有助鞏固香港國際形象,提升香港司法水平,未來應盡可能維持制度。但同時間亦要預期,因政治原因海外法官來港會愈趨有難度,期間或會受外面政治勢力阻攔,司法機構要更花工夫吸納有質素的海外法官,寧缺毋濫,同時司法界及法律界均要自強不息。記者 梁天心

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽