烏克蘭空襲俄羅斯本土!和平談判會受阻嗎

2022年04月02日11:23

  原標題:烏克蘭空襲俄羅斯本土!和平談判會受阻嗎

  中新網4月2日電 綜合報導,4月1日,與烏克蘭接壤的俄羅斯別爾哥羅德州一處油庫發生火災,俄方稱系烏軍空襲所致。這也是2月24日俄羅斯對烏克蘭展開特別軍事行動以來,俄羅斯首次報告烏克蘭對其領土進行空襲。

  對此,烏克蘭總統澤連斯基接受美媒採訪時,拒絕討論俄油庫遭襲指控,烏方一名高級安全官員則進行了否認。而白宮方面表示不予置評。

圖片來源:路透社視頻截圖。
圖片來源:路透社視頻截圖。

  俄烏衝突以來,俄首次指責烏空襲俄境內目標

  據俄羅斯衛星網報導,當地時間4月1日早上,俄羅斯別爾哥羅德州一處油庫發生火災。別爾哥羅德州州長格拉德科夫稱,油庫火災是由於烏軍兩架直升機空襲所致,“它們低空進入俄羅斯境內”。

  格拉德科夫稱,油庫火災造成2名工作人員受傷,附近居民被疏散。俄緊急情況部表示,大約170名消防員撲滅這場大火。

  路透社稱,這是自2月24日俄羅斯對烏克蘭展開特別軍事行動以來,俄羅斯首次報告烏克蘭對其領土進行空襲。

  事發後,別爾哥羅德當地加油站外出現車輛排隊的情況。為此,格拉德科夫敦促居民不要恐慌性購買。俄能源部長也保證不會出現汽油短缺。

  資料圖:當地時間3月29日,俄羅斯和烏克蘭代表團在土耳其伊斯坦堡展開新一輪面對面談判。

  俄烏邊境爆炸聲不斷 會否影響和平談判?

  而就在油庫火災發生前幾天,別爾哥羅德地區的一個武器庫曾傳出爆炸聲。但俄當局沒有提供任何細節。別爾哥羅德距離烏克蘭邊境約40公里,距離烏克蘭城市哈爾科夫約80公里。

  此次油庫火災發生後,克宮表態稱,俄羅斯總統普京已被告知此次“襲擊”。克宮發言人還警告稱,這次事件可能阻礙正在進行中的俄烏和平談判。

  4月1日,俄烏談判俄方代表團團長梅津斯基曾在其個人社交主頁發文表示,俄方繼續以視頻會議模式進行談判,俄方在克里米亞和頓巴斯的立場沒有改變。

  資料圖:烏克蘭總統澤連斯基。

  烏克蘭高級官員否認 白宮不予置評

  當被福克斯新聞記者問及烏方是否使用直升機襲擊俄油庫時,烏克蘭總統澤連斯基回答說:“很抱歉,我不會討論我作為總司令的任何命令。”

  他還說,“有些事情我只會和烏克蘭武裝部隊分享,只有在他們和我談話的時候。”

  另據路透社,烏安全會議秘書丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)駁斥了俄方的說法,稱“由於某種原因,他們說這是我們做的,但根據我們的信息,這與現實不符。”

  烏國防部發言人莫圖茲雅尼克(Oleksandr Motuzyanyk)則表示,他既不會證實也不否認烏克蘭在其中扮演的角色,稱烏克蘭目前正在烏領土上進行防禦行動,“這並不意味著烏方要對俄領土上的每一場災難負責。”

  此外,白宮新聞秘書普薩基稱,白宮對克宮有關烏方轟炸俄油庫的指控不予置評。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽