基於劇集的世界觀 《神都不良探》製作內幕

2022年04月02日16:51

  2019年《隱形守護者》橫空出世。出色的劇本、精彩的演出,再加上本土化的內容,讓中國玩家眼前一亮。在此之後,國內此類型產品相對沉寂。其中最大的原因就是拍攝難度和製作成本而全視頻製作的產品更是難中之難。2021年底,全視頻古裝探案互動影遊《神都不良探》首曝。這款依託於《風起洛陽》的IP宇宙的影視互動作品,是否會成為國產互動影遊一個驚喜之作呢?帶著這樣的問題,我們跟製作團隊聊了一下。

  視頻:

  在製作方面,《神都不良探》採用的是真人演繹的、全程視頻呈現方式這樣的嚐試在國內的互動影視遊中還是十分新穎的,難度也是可想而知。這對於導演、編劇乃至演員都有著更高的要求,需要三者之默契的配合,才能將編劇的影視敘事的語境與互動設計的需求相結合。

  互動影遊 將玩家帶入角色

  雖然國內已經有了幾款‘互動影遊’類型的產品,但是這對於參與此類項目的整個團隊來說,其實都是一種不同於影視劇製作的體驗。擔任本劇導演的刁羽曾獲‘金雞百花學院短片獎’,有著非常豐富的影視拍攝經驗。在接受採訪時他就表示,如何拍攝適合遊戲敘事節奏的鏡頭對他來說也是全新的挑戰。除了要思考如何將內容拍得精彩有意思,還考慮如何讓玩家在體驗的時候能有身臨其境的代入感。

  影視互動類產品,為了讓玩家能夠沉浸到角色當中,一般會採用弱化主人公形象的做法,提升玩家的扮演感。不過《神都不良探》導演刁羽在提及人物塑造時透露。《神都不良探》中玩家所扮演的人物實際上本身具備非常強烈的個性 ,有幾分周星馳電影中的古怪和戲謔。玩家在面臨選擇的時候,除了憑藉自己的喜好尋找答案,還需要試圖去揣測主人公的想法,做出符合主人公角色塑造的行動來獲得推動劇情的最終答案。

   破壁傳播 打造文化IP標杆

  影視化作品改編案例在國內屢見不鮮,但其中的佼佼者卻寥寥無幾。電視劇擁有非常廣泛的消費群體,通過一個優質的IP可以打通多個泛娛樂平台,從而讓文化IP獲得更高的價值和消費場景。不過在這一推廣過程中,IP方有一個非常容易犯的通病,就是圍繞影視化作品的內容和粉絲口味進行拓展創作。這其實很難做到真正的“破圈”,因為本身的動漫愛好者也好,或者遊戲玩家也好。對於這種改編作品缺乏關注度和興趣。所以如何去適應不同的平台的創作規則,打造出真正的領域優質產品才是影視劇破圈的“重中之重”。

  《神都不良探》的企劃基於《風起洛陽》IP的世界觀,但在內容上並不套用《風起洛陽》電視劇的劇情,而是講述一個十年前的、完全嶄新的冒險故事。主創團隊表示這絕對是一款合格的互動影遊作品,不會是一款“蹭熱度”的產品。特別希望能夠得到玩家群體的喜歡和肯定。

  留白影視高級副總裁鄧斯琪,非常擅長影視劇IP運營。所以這次的《神都不良探》,他們決定不做“快銷”。用影視劇擅長的鏡頭與遊戲化的敘事和互動邏輯相結合,真正的做一款面向玩家的影遊互動產品。擔任本作製作人的丁亮本身也是互動影遊的愛好者如何在劇情中玩家帶來更多沉浸的互動是他工作的重心,並《神都不良探設計了諸多互動玩法力求給大家帶來高水平的視覺體驗以及燒腦和爆笑的體驗。

  《神都不良探》將於4月7日開啟Steam平台首次限量風起測試更多主創採訪內容,敬請關注新浪遊戲《神都不良探》主創團隊視頻採訪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽