民事訴訟將更“簡便” 最高法發佈修改民事訴訟法司法解釋的決定

2022年04月03日19:40

來源:央視網

央視網消息:最高人民法院昨天(4月2日)發佈《關於修改〈最高人民法院關於適用《中華人民共和國民事訴訟法》的解釋〉的決定》。解釋共16條,對簡易程序延長審限、程序轉換、文書送達等問題進行了修改,自2022年4月10日起施行。

新修改的解釋明確,追索贍養費、扶養費、撫養費案件的幾個被告住所地不在同一轄區的,可以由原告住所地人民法院管轄。

解釋規定,贍養費、扶養費、撫養費案件,裁判發生法律效力後,因新情況、新理由,一方當事人再行起訴要求增加或者減少費用的,人民法院應作為新案受理。

解釋修改了簡易程序案件延長審限的規定,明確適用簡易程序審理的案件,審理期限到期後,有特殊情況需要延長的,經本院院長批準可以延長審理期限,延長後的審理期限累計不得超過四個月。

此外,解釋還規定,適用簡易程序審理案件,人民法院可以依照民事訴訟法第九十條、第一百六十二條的規定採取捎口信、電話、短信、傳真、電子郵件等簡便方式傳喚雙方當事人、通知證人和送達訴訟文書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽