16家企業撤單北交所IPO背後: 審核加快常態化 創新合規有門檻

2022年04月03日00:17

近來北交所IPO終止頻現。

3月31日,新三板創新層公司杭州路橋發佈公告稱,決定終止公開發行股票並在北交所上市審核。

這並非孤例。

21世紀經濟報導記者根據Wind數據統計,今年一季度,北交所共有16家企業申請終止IPO,全部都是在問詢階段主動撤單。其中,1月份有4家撤回,2月份1家撤回,3月份有11家撤回。

對此,北京南山投資創始人周運南在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,現在北交所IPO整體撤回比例基本是正常的。至於個中原因,他認為,這與開年以來北交所審核頻率加快、問詢密度加大等因素有關。

一季度16家企業撤回材料

在撤回申請的16家公司中,3家僅經曆了首輪問詢,4家公司在收到第二輪問詢函後撤單,6家“倒”在了第三次問詢之後,2家在收到第四次問詢函後撤回申請,還有1家在中止審查後選擇撤單。

從首次申報時間來看,7家企業的申報時間為2021年上半年,9家企業的申報時間是在2020年,而浦漕科技、思源股份等企業的排隊時長已經接近兩年。

上述企業沒有一家能夠步入北交所上會程式。

對於撤單原因,大多數企業給出的原因都是基於對資本市場路徑重新研判規劃和未來戰略發展考慮,公司經認真研究和審慎決定,擬終止股票向不特定合格投資者公開發行並在北交所上市的申請並撤回相關申請材料。

業內人士則對記者表示,其實撤回材料主要還是因為沒能經受住北交所連續的問詢,多數企業自身“帶病”衝擊上市。

據21世紀經濟報導記者梳理,北交所上市委對於上述企業的問詢重點主要聚焦是否符合北交所定位,具體涉及發行人創新性、經營合規性、企業內控、業績穩定性等。

對於杭州路橋,北交所對其創新性以及是否存在轉包問題提出質疑。財務數據顯示,2018年-2020年,公司銷售費用和研發費用為0。即便這是細分行業的現狀,但北交所顯然對此有更高的要求。

3月28日晚間,伊斯佳發佈公告稱,公司已收到北交所終止對其IPO審核的決定。此前北交所在第三輪問詢中著重關注公司的生產經營合規性風險、關聯租賃公允性及租賃房產抵押對發行人的影響、運輸費用核算的準確性等問題。

收到了北交所第四次問詢函的彙群中藥,其創新成果與核心競爭力的關係、財務內控有效性被重點問詢。彙群中藥主要業務收入來源於中藥飲片的加工銷售及中藥材貿易。

在對光穀信息的第三次問詢函中,北交所著重關注其最近24個月內實際控制人是否發生變更、業務構成變動及新業務類型對後續經營的影響等。

值得一提的是,中介機構執業質量也被問及。例如,在對鼎豐股份第二輪問詢函中,北交所指出,公司首輪問詢回覆存在部分問題回答避重就輕、論證不充分、披露不準確、前後內容重複、錯別字、文字表述不規範等問題。

北交所要求鼎豐股份仔細校對申報材料,確保信息披露內容真實、準確、完整以及文件齊備,認真回覆問詢問題,精簡文字,切實提高信息披露質量,避免錯誤、遺漏、重複。並請保薦機構、發行人律師及申報會計師仔細核對申請及回覆材料,確保信息披露簡明易懂、便於投資者閱讀理解,切實提高執業質量。

開年以來北交所IPO審核提速

據記者梳理,從北交所2021年11月15日開市到2021年年底,剛好一個半月,共有6家企業撤回材料。今年前三個月,共有16家企業撤回,這是否意味著北交所審核趨嚴?

對此,北京南山投資創始人周運南在接受本報記者採訪時表示,從撤回數量來看,現在整體撤回比例基本是正常的。

周運南認為,這與北交所審核頻率加快、問詢密度頻率加大有關。北交所開市後會有短暫的“紅利期”,因為前期由於籌備開市等因素,監管的問詢速度以及企業的回覆速度都相對較慢,現在審核速度已經加快。

那麼,為何3月份會有高達11家企業撤回材料?周運南表示,除了“帶病”闖關的因素,年報季的到來,或許也給本就處於創新層的公司帶來壓力,監管或許也能夠從近期年報中發現一些新的問題。

據悉,僅僅在3月25日一天內,就有光穀信息、伊斯佳、彙群中藥3家撤回申請;3月29日,鼎豐股份、銀山股份2家按下IPO終止鍵。3月14日,浦漕科技、東立科技2家撤回申請。

整體來看,北交所近期審核提速加快。

據新華社報導,全國股轉公司、北京證券交易所3月31日組織召開了證券公司推薦保薦業務發展線上視頻座談會。30家證券公司主要負責人及投行業務、內控有關負責人150餘人參加會議。

會議指出,把北交所打造成服務創新型中小企業主陣地。從資本市場建設規律看,打造主陣地的關鍵是要聚集一批高質量的創新型中小企業,並形成合理的市場深度,支撐市場功能發揮、生態形成,帶動廣大中小企業積極利用資本市場創新發展。下一步將加大企業培育力度,提高審核質效,保持常態化發行上市,發揮一體化結構優勢,提高企業在市場的成長順暢度。

會議提到,希望證券公司緊抓市場發展機遇,創新體制機制,加強溝通交流,形成工作合力,高質量推進北交所、新三板各項業務再上台階。一是要加大市場開發力度,擴大北交所上市、新三板掛牌項目申報和儲備規模。二是要加快推薦、保薦申報和儲備項目的推進速度。三是要嚴把質量關,切實提高執業質量。四是要積極參與特色中介建設,從中小企業發展特性出發,逐步建立起全鏈條、長週期的服務模式,加大對中小企業融資服務的支援力度。

據統計,在今年已過會企業中,克萊特、凱雪冷鏈、科創新材、大禹生物、榮億精密5家企業被工信部評為國家級專精特新“小巨人”企業。

截至4月1日,北交所開市已有四個半月,在北交所2022年第12次審議會議上,奧迪威、鑫彙科雙雙順利過會。至此,北交所過會及上市公司總數達到100家。

有業內人士對記者表示,雖然今年一季度有16家企業撤回IPO申報材料,但與此同時,在北交所審核提速的進程中,不少優質企業也得以加快上市,迎來新的發展機遇。

(作者:雷晨 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽