2045年後永生?西媒:人類大腦或將被下載到虛擬世界

2022年04月03日07:15

參考消息網4月3日報導 西班牙《世界報》網站2月27日發表題為《我們會在2045年長生不老嗎?科學將努力把我們的大腦下載到虛擬世界》的文章,作者是馬卡雷娜·P·蘭薩斯。全文摘編如下:

永生對我們來說聽起來像是科幻小說,但有些人敢於將這一目標確定在2045年。這是俄羅斯商人、億萬富翁德米特里·伊茨科夫的計劃,他表示,再過20多年,我們將能夠夢想以化身形式實現永恒的生命。

該計劃是“下載”你的大腦,製作它的數字副本,然後用計算機將副本變成模擬生命。也就是說,在數據服務器上復活並再次生活。

在批評這位商人瘋了之前,我們先瞭解一下願意做這些嚐試的科學家。其實Google工程總監雷·庫茨韋爾也做出了同樣的預測。

甚至有一些公司為此而生,比如美國內克托姆公司。該公司由麻省理工學院畢業生創立,得到矽谷孵化器“創造公司的”公司的資金支援。其目標是使用高科技防腐工藝來保存大腦,以便將來可以將大腦下載到超級計算機中,也使我們有機會擁有前幾代人的智慧。

超人類主義有可能成為一種利用我們對死亡恐懼的技術宗教。但有些人認為永生總有一天會到來,即使這一天很遙遠。

無論在小說還是現實生活中,目前這個過程中最可怕的部分是,大腦的防腐處理是致命的,但大腦必須是活的,所以這個計劃只有在針對絕症患者實施輔助死亡的情況下才可行。正是這一點引發了所有警告。

最初批準資助內克托姆公司研究的麻省理工學院4年前發表聲明退出項目研究。聲明說:“神經科學還不夠先進,無法知道是否有足夠強大的大腦保存方法,可以保存與記憶和思維有關的所有類型的生物分子,也不知道是否有可能重建一個人的意識。”

但這些企業押注的就是這種不確定性,其中發生的事情就像黑匣子裡的東西一樣神秘。所以,如果我們大腦的工作方式是神經科學還無法解釋的……為什麼說某事是不可能的?

我們的大腦整合了大約860億個神經元,神經元是專門用於接收刺激、相互連接的細胞。大腦是我們通過意識進行思考以及瞭解世界和我們自己的器官,但通過其生物結構理解精神活動仍然是一個謎。原因是每個大腦都是獨一無二的,存儲信息的方式也是如此。

初始階段是自動註冊,但隨後的編碼不是:從我們感官能夠捕捉到的一切中,我們根據過去的經驗、想法、信念……選擇和解釋那個現實。這個過程調節了我們記住什麼、如何記住、記住多少,甚至會影響睡眠時間或決定一個人是否度過了糟糕的一天。

西班牙國家研究委員會卡哈爾研究所神經解剖學家哈維爾·德費利佩解釋說:“大腦是我們的本質,一切都在那裡。抽像、想像、思想……一切都是大腦及其回路和連接的產物,但所有這些如何導致認知過程是一個謎。”

德費利佩也是卡哈爾藍腦計劃的負責人。該計劃是2005年在瑞士創立的一項倡議——藍腦計劃的一部分,目標是根據囓齒動物及人類的大腦,製作關於大腦結構和功能迄今為止最詳細的數字模型。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽