“二十二大電影明星”之一金迪去世,享年89歲

2022年04月04日13:40

新京報訊(記者周慧曉婉)新京報記者獲悉,新中國“二十二大電影明星”之一的演員金迪因病於4月3日晚在北京去世,享年89歲。南京藝術學院口述曆史研究中心特聘研究員餘泳向記者證實了這個消息,金迪家人告訴記者“謝謝大家的關心,老太太走得很安詳。”

86歲時的金迪。新京報記者 郭延冰 攝
86歲時的金迪。新京報記者 郭延冰 攝

金迪原名金慧琴,祖籍江蘇蘇州,1933年2月25日出生於上海,參加革命後,她給自己改名叫金迪,“最開始我改的是‘狄’,後來就改成‘迪’,迪是好的意思,想永遠好,所以就叫金迪。” 1949年,金迪考取了空軍文工團,但是因為家庭反對沒有去成。1950年,金迪先斬後奏又考取了東北鞍山文工團,雖然父母還是不同意,但是哥哥、嫂子和姐姐都很支持她並資助她去東北入職。從上海來到鞍山,從上海同來的100多位學員由於受不了條件的艱苦和練功的辛勞,先後有80多人離開,但金迪是真心熱愛文藝事業,她堅持了自已選擇的道路。

金迪家中還有一個姐姐叫金慧芬,生了一個女兒叫甄妮,後來成了紅極一時的歌星。金迪正是甄妮的親小姨:“在深圳見面的時候,甄妮說我名字真好,我說你也是,她就笑著說我不能和你比。後來咱們就說,金家出了兩個藝術家。”

1959年,已經成為長影廠電影演員的金迪,又得到一個特別好的機會,正是因為《花好月圓》里的表演,她被導演蘇里相中,邀請她在《我們村里的年輕人》中扮演女主角孔淑貞。當時激勵了眾多青年紛紛效仿電影里的孔淑貞,投身到祖國的新農村建設中去。在如今國家精準扶貧,建設美麗鄉村的時刻,此片仍具有重要的現實意義。

金迪在《我們村里的年輕人》中飾演孔淑貞。

《我們村里的年輕人》一經上映,就引起轟動,尤其是金迪,更一躍成為那個時代的偶像,紅遍大江南北。她於1961年被評為二十二大電影明星之一,金迪很長一段時間都沒有真實感受到這份至高無上的榮譽是什麼,為什麼被選上了她也不知情,“就記得到了長春電影製片廠就讓我照相,也不知道是幹什麼的,叫我擺造型就擺,後來有一次在天津電影院里看到了這張照片,我還奇怪為什麼這個照片掛在這裏,才知道外國明星照片都被我們22個人換上了,就稀里糊塗地當了二十二大。也和平常一樣,沒有特別待遇,依舊是普通的演員。”周總理特別欣賞金迪在表演上有才,這是她心中一輩子的榮譽,周總理經常教導她說,一個演員不管是什麼角色,主角配角還是正派反派,都要認真地演,這句話被金迪記在心上,今後面對的角色再小,她也鉚足了勁兒,認真非常。

在新京報《人民演員二十二大影星》專題採訪中,金迪曾告訴新京報記者,“以前沒什麼人重視二十二大電影明星,現在越來越多人開始想起我們,可是想起的時候很多人都不在了。我從來沒去掂量過出不出名,只知道不管是什麼角色,認真地往好里演就是了。”

新京報記者周慧曉婉

編輯吳龍珍校對趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽