在古詩詞中“邂逅”清明

2022年04月04日09:31

  新華社天津4月4日電(記者周潤健)“湖上小桃三百樹,一齊彈淚過清明”,4月5日,迎來清明。既是節氣又是節日的清明曆來是親近自然、踏青遊玩、享受春光的季節,也是祭祀祖先和逝去親人的時節。古人對於清明十分重視,並留下許許多多的詩詞,或是享受生活,或是懷念親人,抑或是在生與死之間感悟人生哲理。

  清明時節,空氣溫潤,百花千卉共芬芳,目之所及,處處充滿著生動的神采。海棠嫵媚,“海棠不惜胭脂色,獨立濛濛細雨中”;桐花娉婷,“桐花萬里丹山路,雛鳳清於老鳳聲”;櫻花爛漫,“山深未必得春遲,處處山櫻花壓枝”。

  如果沒有疫情影響,在這個春意盎然的美好時節,人們大都會走出家門賞春踏青,享受明媚春光。“況是清明好天氣,不妨遊衍莫忘歸”“梨花風起正清明,遊子尋春半出城”“清明天氣醉遊郎。鶯兒狂。燕兒狂”等詩詞,既寫出了別有一番情致的春日美景,也展現了踏青時生動迷人的遊春畫卷。

  一年一清明,一歲一追思。自古以來,中國人就有在清明掃墓祭祖的風俗,為逝去的親人斟一杯水酒,擺一束菊花,在哀痛悲傷之餘,也讓親人知道,即使陰陽兩隔,世間最美好的東西也會與其同在,與之分享。

  “清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂”,清明雨,離人淚,寫出了清明獨有的淒清與哀思;“風吹曠野紙錢飛,古墓壘壘春草綠”,描繪了清明掃墓時的淒涼場景,說盡了生死離別;“紙灰飛作白蝴蝶,淚血染成紅杜鵑”,表現了對親人的悼念之情,感情真摯,催人淚下。

  在惠風和暢、春光明媚時去追思先人,這樣的悼念和祭奠,充分體現了中華民族“慎終追遠”“敦親睦族”的優秀傳統和天人合一的社會理想與人生態度,在思念親人、敬畏生命的同時,也在弘揚生之意義。

  清明是承載情感的節日,春天是孕育萬物的季節。春光明媚,花開正好,與春天同行,美好與希冀永駐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽