從推特KOL到最大股東,世界首富馬斯克為何跨界入股?

2022年04月05日11:11

在推特上屢次闖禍的馬斯克,這一次選擇直接入股推特成為大股東。

4月4日晚間,推特在美國證券交易委員會(SEC)提交的文件顯示,特斯拉創始人埃隆·馬斯克在3月14日購入了推特約9.2%的股份,成為這家社交媒體的最大股東。

這一消息公佈後,推特的股價出現大幅拉升,當日推特股價大漲27.12%至49.97美元,市值達400億美元。

值得注意的是,3月25日馬斯克在推特上表示,他正在認真考慮建立一個新的社交媒體平台,並質疑目前推特在限制言論自由。而從目前來看,馬斯克發表這些言論之前已經購入推特股份。

早年馬斯克已多次在推特上因為言論問題而惹禍,並被SEC要求其在推特的言論需要經過特斯拉其他高管的批準,但馬斯克顯然沒當回事,近期他向法院請求撤銷SEC對他的限制,但SEC反對馬斯克的請求,強調馬斯克無法避免SEC對他相關推文的審查。

2020年初推特前CEO傑克·多西曾遭到投資者逼宮,最終他在去年11月宣佈辭去CEO職位,不過馬斯克則一直力挺他,並認為他有一顆善良的心。在4月4日當晚,馬斯克在推特上詢問其他用戶“是否想要一個編輯按鈕”,似乎有意要介入推特的運營工作——三天前推特官方表示正研發一個“編輯按鈕”功能。

投行Wedbush分析師 Daniel Ives認為,馬斯克入股只是開始,後續或對推特的運營展開更加積極的干預。方舟基金創始人Cathie Wood亦認為,馬斯克的持股足以讓他推動推特更換管理層。

馬斯克入股推特半個月已浮盈50%

推特成立於2006年,是全球知名的社交媒體平台之一,公司在2013年於紐約交易所成功上市,目前日活躍用戶達1.92億,三分之二為男性用戶。

根據推特的10-K年報,由於公司的許多普通股是由股票經紀人和其他機構代表股東持有,所以推特無法估計這些持股者所代表的股東總數。而根據投資機構的披露,截至去年年末,持有推特最多股票的機構為Vanguard Group和摩根士丹利,二者對推特的持股分別為8.79%和8.76%。

因此,持股9.2%的馬斯克已成為推特的最大單一股東。以3月14日的收盤價計算,當時馬斯克購入推特的股價僅為33美元,而如今推特的股價已上升至接近50美元,在短短半個月已浮盈50%,持股市值接近40億美元。

事實上,推特近年的經營表現不佳,去年推特實現營收50.8億美元,淨虧損2.2億美元,在過去7年里有5年未能實現盈利。

儘管如此,推特仍然是全球最重要的社交媒體平台之一,美國前總統奧巴馬等政治名人都是推特的用戶,而馬斯克在推特上擁有8000萬名粉絲。

多次在推特上“闖禍”,馬斯克一直力挺推特前CEO

他經常在推特上分享自己的日常生活和關於特斯拉、Space X等企業的動態,但也因為在推特上“禍從口出”,他開始質疑推特對言論自由的限制。

2018年8月,馬斯克在社交媒體上表示,他正在考慮以每股420美元的價格將特斯拉私有化,其後SEC稱馬斯克在推特上發佈的私有化消息誤導投資者,並表示馬斯克發佈了“錯誤的和具有誤導性的”聲明,而且未就重大的公司事件向監管機構發出通知。

最後,馬斯克在同年10月與SEC達成和解。根據協議,特斯拉和馬斯克各被罰款2000萬美元,45天內馬斯克辭去董事長一職,他的位置將由一名獨立董事取代,但他被允許保留CEO的職位,亦可在董事會里擔任董事。

不過事件並未到此結束,馬斯克與SEC的糾紛仍在繼續。2021年11月7日,馬斯克在推特上發佈了一項調查,該調查的目的是瞭解關於是否應該拋售10%的特斯拉股票的公眾意見。受此消息影響,特斯拉股價在隨後的兩天內累計大跌16%。馬斯克開始減持特斯拉股票,累計減持金額超過100億美元。

2021年11月16日,SEC向特斯拉發出了傳票,要求提供有關此前和解案中涉及的管理流程。SEC要求特斯拉說明,馬斯克的發言是否符合此前和解協議的相關要求。

對於SEC的限制,馬斯克向法院尋求解除方案,今年2月他指責SEC故意限制他的言論自由權利,並試圖撤銷SEC對他的傳票,但SEC回應稱,馬斯克的撤銷傳票在程序上存在缺陷,實質上毫無意義。

而馬斯克對推特也有諸多不滿。3月25日,馬斯克在推特上舉行了一次調查,公開質疑推特的言論自由規則。“基於推特是事實上的公共廣場,不遵守言論自由原則是從根本上破壞民主。”馬斯克同時還表示自己在認真考慮是否需要建立一個全新的社交媒體平台,但這些言論均是他購入推特後才發表的。

值得注意的是,推特曾經在激進投資者的推動下被迫更換CEO。2020年2月,持股推特約4%的投資公司Elliott Management 對推特CEO傑克·多西感到不滿,要求推特罷免多西並更換董事會成員,最終推特同意任命一名新的獨立董事和兩名新的董事會成員,並進行 20 億美元的股票回購,而多西則在去年11月宣佈辭職,他的職位由首席技術官(CTO)帕拉格·阿格拉瓦爾接任。

不過,馬斯克一直力挺多西。在被投資者逼宮期間,馬斯克在推特上表示,“我只想說我支持傑克·多西擔任推特的CEO,因為他有一顆善良的心。”

新京報貝殼財經記者 林子 編輯 嶽彩周 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽