清明不只掃墓、踏青,還有這些飲食習俗

2022年04月05日16:07

今天是傳統節日清明節,有資料記載,清明節大約始於周代,距今已有兩千五百多年的曆史。在清明節,全國各地會有祭祀、掃墓、踏青等活動,在飲食上,南方流行吃青團,其他地區也有特色的清明飲食,如暖菇包、黃煎、面花等。

清明習俗:祭祀、踏青、插柳

清明時節,氣溫逐漸轉暖,清明有三候:一候桐始華,二候田鼠化為鴽(rú),三候虹始見,意思是這個時節白桐花開始綻放,田鼠像小鳥一般多了起來,雨後的天空中也可以見到彩虹了。

在習俗方面,民間認為,掃墓祭祖與踏青郊遊是清明節的兩大主題。這一天,人們通常為逝去的親人掃墓,表達對親人的思念之情,也體現出禮敬祖先、慎終追遠的文化傳統。清明前後,氣溫回升,春光明媚,草木吐綠,正是踏青好時節,人們會走到山野林間遊玩,欣賞春色。

清明期間,也是楊柳發芽抽綠時,民間還有折柳、戴柳、插柳的習俗。人們會折柳條編起來戴在頭上,也會帶回家插在門楣、屋簷上用以闢邪。此外,清明期間,各地還有植樹、放風箏、蕩鞦韆、蹴鞠、鬥雞等活動。

清明飲食知多少?

清明節期間,各地有不同的飲食習俗。

青團

清明時節,江浙一帶有吃青團的風俗。做好的青團外表油綠如玉,口感糯韌,甜而不膩,其綠色表皮用糯米粉和艾草的汁水混合製作,餡料通常用糖豆沙製成。除了經典的豆沙餡青團之外,還有鹹蛋黃、芝士芋泥、蛋黃肉鬆等口味。

艾粄(bǎn)

“清明前後吃艾粄,一年四季不生病”,艾粄是客家人的清明美食,艾粄與青團有相似之處,也是用艾草和糯米做皮、包裹餡料。不一樣的是,艾粄做好後會用芭蕉葉或者其他的葉子包裹,防止黏在一起。

暖菇包

暖菇包是浙江泰寧的傳統特色小吃。清明前後,當地人採摘剛出芽的暖菇草(學名鼠曲草,又叫佛耳草)晾乾搗碎,和事先磨碎的糯米粉、大米粉加水攪拌在一起,捏製成皮,包裹用臘肉、香菇、油炸豆腐乾、春筍等製作的餡料,最後放入蒸鍋蒸熟即可食用。

饊子

在清明節,我國多地都有吃饊子的食俗。饊子是一種油炸食品,香脆可口,在古代為寒食節(清明前一天)的飲食,後演變為清明節傳統食物。饊子南北差異,北方饊子外形較大,用麥麵製作;南方饊子小巧一些,以米面為主料製作。

黃煎

黃煎是陝西北部子長地區的清明傳統小吃。這是使用當地穀物硬糜子加工製作的一種食物。將硬糜子加工成米糊,用當地特有的黃煎鏊(製作食物的一種器具)進行煎製,做好的黃煎色澤金黃,邊緣厚中部薄,味甜而可口。

面花(燕燕)

面花是山西、陝西部分地區清明節的傳統美食,陝西北部叫“燕燕”,山西部分地區叫“子推饃”,據傳是為了紀念春秋時期晉國忠臣介子推。其做法是將麵粉和水攪拌揉成大麵糰,捏成燕子形狀,上籠蒸熟後烤製成干饃,然後在清明用柳條穿起來,懸於門楣。也有地區在清明期間製作十二生肖面花,祈求平安。

你的家鄉有哪些清明飲食呢?一起在評論區聊聊。

新京報記者 劉歡 攝影 劉歡

編輯 李嚴 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽