丈夫52次轉賬給情人 妻子可否全額追回?

2022年04月06日20:12

中新網鄭州4月6日電 (劉鵬 李書永 趙紅梅)連續三年間給情人52次轉賬合計18萬餘元,其中連續三年“情人節”當天轉賬金額為1314元,討情人歡心。那麼,原配妻子可否全額追回呢?

  6日,河南省高級人民法院發佈了該省沈丘縣法院近日審理的這起不當得利糾紛案判決結果。

  法院經審理查明,劉某和馬某是一對夫妻,雙方於1983年10月辦理結婚手續,婚後育有兩子。2018年,丈夫劉某和張某通過微信聊天認識,後發展為情人關係。2019年至2021年,丈夫劉某向情人張某手機轉賬52次,合計金額18萬餘元。其中,在連續三年的2月14日,即情人節期間,轉賬金額均為1314元,數額“1314”明顯具有愛慕、追求的特殊含義。

  法院審理後認為,夫妻在婚姻存續期間所取得的財產,為夫妻共同財產,夫妻共同財產歸夫妻共同所有,在婚姻關係存續期間,夫妻雙方對共同財產具有平等的處理權利。夫妻一方擅自處理夫妻共同財產的行為,應為無效行為。本案中,劉某和馬某在婚姻存續期間,丈夫劉某擅自將夫妻共同財產贈與婚外情人張某,其行為不僅違背了夫妻忠誠義務,也違背了公序良俗,侵犯了妻子馬某的財產權利,該贈與行為無效。婚外情人張某明知劉某有家室仍與其保持不當關係,同時接受男方的財物,挑戰道德底線、需要譴責,所取得的利益為不當得利。故法院判決張某依法應當全部返還18萬餘元不當得利。

  目前,本案判決已生效。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽