這屆中國90後年輕人全球最養生?

2022年04月06日14:22

一份日前發佈的全球調查報告顯示,中國人最養生,而且7成以上的90後年輕人把健康當成生活的頭等大事,很注重養生。

出品|NBS新品略 作者|吳文武

01 中國人全球最養生

全球知名管理諮詢公司麥肯錫近期向中國、美國、英國、日本、德國和巴西等6個國家的近萬名消費者發起了一次關於健康消費觀念的全球調研,發佈了一份《麥肯錫健康消費圖鑒》報告。

NBS新品略看了麥肯錫發佈的上述報告後,發現這份報告有以下幾個看點:

看點一:中國人全球最養生。

報告調查顯示,有超過60%的中國消費者在日常生活中視健康為頭等大事,而這個比例在美國是37%,在日本是14%。

從調研數據來看,中國消費者的健康意識遠超過發達國家。調研還發現,新冠疫情讓中國消費者更加重視健康,有28%的中國消費者在疫情爆發後認為健康更為重要了。

當然不同國家對健康的理解和看法不一樣,提到健康,德國人首先想到的是按摩,日本人首先想到的是按時吃飯,而中國人首先想到的是心理健康,其次才是身體倍兒棒。

看點二:中國消費者對養生消費期望值很高。

養生有多方面,主要包括健康管理、飲食營養、睡眠改善、強身健體、科學養顏和心理治癒等六大方面。

特別值得關注的是,在上述每一個類別中,都有50%以上的中國消費者認為現有的產品和服務仍不能完全滿足他們的需求,而這一比例遠遠大大超過了全球水平。

可見,中國消費者對養生的期望值還是非常高的。

看點三:這屆中國90後年輕人很看重養生。

麥肯錫調查數據顯示,26歲至30歲左右的90後成為真正的養生主力,有超過7成的90後年輕人把健康當成頭等大事。

90後的年輕人對健康的意識和狀態的認知已經達到峰值。

值得關注的是,80後也很重視健康,但是自己的健康狀態已經開始走下坡路了。

這屆90後、00後年輕人關注多元養生,表現出“走心”和“看臉”兩大特點,與其他年齡段的人看重睡眠質量、餐食營養和不生病不同,這屆年輕人更加關注“心理治癒”和“科技養顏”。

中國有著悠久的傳統文化,更有著延續了數千年的養生文化傳承,所以說中國人是世界上最會養生的人,不足為奇。

02 年輕人養生新標籤

這屆年輕人已經成為了養生的主力軍,最近年輕人養生流行什麼?有哪些養生新標籤?

標籤一:年輕人最新流行懶養生。

最近這段時間,年輕人將養生方向鎖定到了功能性軟糖,寄希望通過吃功能性軟糖來養生。

所謂的功能性軟糖,是指含有維生素、礦物質、膠原蛋白等的軟糖,年輕人流行吃功能性軟糖,在網絡上,年輕人把這種養生方式稱為:懶養生。

然而九派新聞卻發表評論稱,懶養生其實有點自相矛盾。國家市場監管機構也在去年2月,將凝膠糖果,也就是軟糖納入了保健食品的範疇。

保健食品有一個專屬的標誌,俗稱“藍帽子”,然而目前市面上的功能性軟糖,很少有“藍帽子”,只是一般的零食而已。

儘管如此,許多年輕人還是認為功能性軟糖可以養生。

標籤二:年輕人喜歡快養生。

這屆年輕人與中老年人的養生方式明顯不同,不太喜歡傳統的養生方式,也沒有時間和精力去煲湯、吃保健品、煮糖水等等。

最近兩三年,快養生成為了年輕人主要的養生消費方式之一,鮮燉營養食品很受年輕人追捧,其中最具代表性的就是鮮燉燕窩,某網紅鮮燉燕窩品牌的主要客戶群體就是25歲至35歲的年輕人。

年輕人喜歡方便、快捷、省心的養生方式,各種鮮燉或者即食類養生產品正受到越來越多年輕人的青睞。

標籤三:年輕人中有不少是健康狂熱粉。

這屆年輕人群中有不少人是健康狂熱粉,所以年輕人喜歡報復性養生。

工作壓力大、精神壓力大、加班、熬夜、脫髮、黑眼圈等等,讓很多年輕人十分焦慮。

特別是每年各大機構、媒體或者企業都會發佈年輕人健康焦慮或者養生報告,進一步加劇了這屆年輕人的健康焦慮。

年輕人很容易受到網紅效應、明星帶動、種草筆記、養生KOL的養生建議,年輕人很容易跟風消費,有很多養生方式、食譜或者食品都是從短視頻或者種草筆記開始流行起來。

麥肯錫發佈的上述報告顯示,有31%的中國消費者,特別是年輕人居多,是健康狂熱粉,他們往往捨得花錢,什麼都可以嚐試。

標籤四:年輕人跟風養生,即使交了養生“智商稅”也無法阻擋年輕人養生。

養生產品五花八門,市場上每隔一段時間就會出現一些特別流行的養生產品,而且年輕人紛紛跟風消費。

比如此前NBS新品略就寫過一篇關於黑芝麻丸收割年輕人養生“智商稅”的觀察文章,再如前文所述的功能性軟糖,也是如此。

所以有些產品的確是養生“智商稅”,但年輕人還是會跟風購買。

03 年輕人養生加速養生經濟崛起

養生消費一直是一條熱門賽道,正所謂,有市場需求的地方就有一個商業江湖。

根據CBNData《年輕人養生消費趨勢報告》,我國半數以上的90後有脫髮、掉髮、視力減弱的困擾,同時約有四成存在肥胖、運動能力下降的情況,還有三成出現了免疫力下降的問題。

年輕人成為了養生消費的主力軍,而且年輕人的養生消費需求和消費意願很強烈。

央視財經新媒體在去年5月發佈《中國青年消費大數據》顯示,在2021年的消費預期中,保健養生位列18-25歲年輕人消費榜單的前三甲。

這屆年輕人願意為養生付費,正如前文所述,即使是交了所謂的養生“智商稅”,也無法阻擋年輕人養生。

融360今年1月發佈的《Z世代養生消費調研報告》顯示,超過半數的Z世代每個月在健康養生方面的消費超過500元,實際上NBS新品略預計不少年輕人養生花費應該高於此標準。

年輕人健康養生已經成為養生經濟中的一大新風口,已經被市場各方所看好。

據《2017-2022中國健康養生行業市場發展現狀及投資前景預測報告》顯示,當前我國健康養生市場規模已超過萬億元。

養生無處不在,只要是養生概念都會吸引年輕人關注,看來養生概念已經深入到這屆年輕人的骨子裡。

就連百年老店同仁堂跨界進入奶茶賽道,於今年2月份在杭州開了奶茶店,東阿阿膠也和某中式養生茶飲品牌推出了阿膠奶茶,都在想方設法地拉攏年輕人。

健康養生消費成為年輕人的剛需,正如麥肯錫發佈的上述報告所述,中國人全球最會養生,當然中國年輕人也是全球最會養生的年輕人。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽