打卡奇景:【下城門水塘瀕乾塘!龜裂奇景如身處外星!行山友塘底打卡!】

2022年04月06日11:15

下城門水塘位處城門水塘下游,俗稱「城門峽」的峽谷地帶,1961年開始興建,1964年竣工,翌年開始供水。不少市民趁清明假期到郊外親親大自然,下城門水塘亦是其中一個行山熱點!不過根據水務署網站資料所示,直至4月4日,本港水塘總存水量為320.457百萬立方米,佔總容量54.68%,較去年同期的375.084百萬立方米,少約10%,瀕臨「乾塘」,土地出現嚴重龜裂,反而令市民蔚為奇觀,覺得自己頓時有如置身外星,不少人紛紛在塘底打卡!不過大家注意別下水,因為進入構成水務設施部分的水中或在其中浸洗或沖洗,將觸犯《水務設施條例》第30(2)(a)條。而水務署過去曾解釋,下城門水塘存水量一直維持在較低水平,但因為與船灣淡水湖相連,主要預留作雨量急增時收集雨水,表示不應只專注個別水塘庫存量多少,需考慮全部水塘的總存水量,本港濾水廠有聯網制度,若一個水塘存水不足,可由其他水塘調動。

▲下城門水塘瀕臨「乾塘」,土地出現嚴重龜裂,反而令市民蔚為奇觀,覺得自己頓時有如置身外星,不少人紛紛在塘底打卡!

▲構圖相當有趣。

▲下城門水塘還「剩餘」的水源。

▲下城門水塘鐘形溢流口,是二級歷史建築,當水塘溢滿的時候,多餘的儲水就會由這個水碗排到下城門水塘。

[adinserter block=2]

下城門水塘

文字:香港人遊香港/ 圖片:@pinkywu20

The post 打卡奇景:【下城門水塘瀕乾塘!龜裂奇景如身處外星!行山友塘底打卡!】 appeared first on 香港人遊香港.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽